« 遠足弁当(いも掘り遠足) | トップページ | ハロウィン!パンプキンパイ »

2008年10月26日 (日)

紅玉のカラメルソテー

Img_

【紅玉のカラメルソテー】

Img__2

【紅玉(父作)】

実家の父が数年前に植えてくれた紅玉(りんご)が実りました!

自家製なので、ちょっとした傷はありますが、家で食べたりお菓子にするのにはまったく問題ナシです

甘酸っぱい酸味を生かして、カラメル風味にソテーしてからアップルパイにしようと思ったのですが、この『紅玉のカラメルソテー』があまりにおいしくて、パイにする前に食べてしまいました・・・。

明日こそは、残っているリンゴで『アップルパイ』にして食べてみたいと思います。

◆◆◆

実家の庭?(庭続きの畑?)には、祖父が残したりんご畑があります。

今はそこで、退職後に私の父が、りんご、桃、洋梨、和梨、柿、その他野菜・・・などなど多種栽培しています。最近ではついにぶどうまではじめたそうです!

今は軒先に『干し柿』が山ほどさがり、冷蔵庫は寝かせている「ラフランス」でいっぱい。

今年はりんごの当たり年みたいなので、「ふじ(りんご)」が出来てくるのが今から楽しみです

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« 遠足弁当(いも掘り遠足) | トップページ | ハロウィン!パンプキンパイ »

コメント

本当にりんごだけで美味しそうですね!パイにするには、もったいない!?ソテーすると、茶色くなっちゃうイメージがありますが、皮は赤いままで、見てるとお腹がすいてきます。自家製のりんごなんて、素敵ですね!うらやましいです。

投稿: chacha | 2008年11月 1日 (土) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 遠足弁当(いも掘り遠足) | トップページ | ハロウィン!パンプキンパイ »