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2008年10月13日 (月)

まつたけご飯

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【松茸ご飯】

立派な国産松茸をいただきました~~!!

自分ではとても買えませんが・・・。正真正銘国産のまつたけです。

もう、生のまま手にしただけで香りがすごいのです!

ごはん?お吸い物?それとも・・・。と悩んだ結果、定番の「松茸ご飯」で堪能することにしました。

本当に本当においしかったので、作り方と分量を載せておきます。

ご参考まで

【松茸ご飯・レシピ】

米 2合

松茸 1~2本(とても大きいものだったので、2合で1本で充分でしたが、通常サイズだと2本は欲しいところです)

油揚げ 1/2枚

酒 大さじ1、醤油 大さじ1

塩 小さじ1/2、砂糖一つまみ

昆布 10cm×10cm 1枚

(作り方)

①米は炊く30分前に普通にとぎ、炊飯器に合わせて普通に水加減をし、昆布を入れる。

②松茸は繊維にそって食べやすい大きさに切り、酒と醤油を混ぜ合わせたものの1/2量を混ぜておく。油揚げは油抜きをして水気を切り、3mm×2cm程度に切っておく。

③炊く直前に、①の昆布を除き、水を大さじ2杯分除いて捨て、調味料を加えて混ぜる。その上に、②の具を均一に載せて普通に炊く。

★ポイント 松茸に予め醤油と酒を混ぜておくとおいしく仕上がります。

◆◆◆

この日は、ごまをすって「ほうれん草の胡麻和え」「芋の煮っころがし」「きんぴら」など、和風の小鉢をいくつか作って楽しみました。

秋の味覚ですね~。

◆◆◆

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