« ハロウィン!パンプキンパイ | トップページ | NHK山梨放送局で再放送されます! »

2008年11月 4日 (火)

家庭でエビチリ!

Img_

【むきえびでエビチリ】

「エビチリ」というと、とても辛いイメージがありますが、我が家は娘と一緒に食べることから、辛くないエビチリです。

私自身がにんにくを食べ過ぎると調子が悪くなることから、にんにくも抜きです。どちらかと言うと、「ニセエビチリ」ですね・・・。

でも、ケチャップ、醤油、砂糖、中華スープ、酒だけの味付けでも、そこそこおいしくいただけます。大人用には最後に豆板醤を加えることもありますが、今回はナシでマイルドに仕上げました。

◆◆◆

酢豚、麻婆豆腐などの家庭中華は『中華の素』のようなレトルトを使うことも多いようですが、辛さ、味の濃さなど子供むきではありません。

家庭で食べるものは、「本格」ではないけれど、その家流の「もどき」でもいいのではないかな~、と思います。

夫がちょうどこの間、香港に仕事で行ってきたのですが、「本場の料理は”香辛料”が入りすぎていて体に合わなかった・・・と言っていました。

家で食べるものは、本格的がいいとは限らないな~、と改めて思ったのでした。

また、中華は調味料の種類が多く、この計量が面倒・・・ということが多いようですが、最初にがんばって調味料さえ準備してしまえば後は手順は簡単なものばかり!

何より新鮮な材料と、安心な食材だけで作れるのが魅力です。

中華鍋一つで出来るので、意外と手軽ですよ~(o^-^o)。

中華調味料をそろえておくのであれば、まずは

①オイスターソース

②テンメンジャン、豆板醤

があれば、家で作る範囲のものはOKなのではないかと思います。

◆◆◆

↓他にも素敵でおいしいレシピブログがいっぱい!

私も参加してます(*^-^*)。応援してくれると嬉しいです!

ブログランキング

レシピブログ

|

« ハロウィン!パンプキンパイ | トップページ | NHK山梨放送局で再放送されます! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハロウィン!パンプキンパイ | トップページ | NHK山梨放送局で再放送されます! »