« 短大最後のテスト中。 | トップページ | 短大生活、授業終了! »

2009年2月 5日 (木)

インド風『ダルカレー(豆のカレー)&チャパティ』

Img_

【インド風 ダルカレー&チャパティ】

”つわり”以来すっかり「インドカレー」にはまってしまい、自分で本格インドカレーに挑戦することにしました。

まずは手始めに、緑レンズ豆を使った「ダルカレー」です。

Img__2

基本のスパイスを8種類くらい買い、まずは本を参考に忠実に再現!・・・・。

と、思ったのですが、うまくいったのかどうなのかはいまひとつわかりません

このカレーは、お肉やお魚が一切入っていないのと、だしも入っていないので、とってもあっさりした味わい。インド料理屋さんで食べるのよりもマイルドで、あっさりした味わいでした。

インドの家庭料理の配合、ということでしたので、これが「本場の味付けなのかも~」と思いながらいただきました。

お味の判定は、インドに長期旅行した時から、「インドカレー」好きな夫の帰りを待つこととします

「チャパティ」は初挑戦の割にはうまく出来ました!

全流粉と水、少量のサラダ油+仕上げに塗る無塩バター(ギーの代用)だけで作る味はなんとも素朴。(塩も入りません)

「カレー」からイメージする、「油っぽい」「濃い味」とは無塩のヘルシーな味で、胃もたれもせず、とても不思議なのでした。

サラダ代わりに、「大根のカチュンバル」という酢漬けサラダのようなものも作りました。

まだまだ初心者の「インドカレー」ですが、次回は定番「チキンカレー」を作ってみたいと思います

|

« 短大最後のテスト中。 | トップページ | 短大生活、授業終了! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 短大最後のテスト中。 | トップページ | 短大生活、授業終了! »