バレンタインの『スパイスチョコレートケーキ』
インド料理にはまったおかげで、我が家は今、スパイスが豊富です。
そこで・・・・。
お菓子にも使わない手はないですよね!
適当な配合でスパイス風味のチョコレートケーキを作ってみたのですが、なかなか『大人な味』でおいしかったです。
使ったスパイスは、カルダモン、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ。中にはオーガニックアプリコットを入れました。
次回はもうちょっと改良して、よりしっとりと仕上げてみたいと思います!
↓は自分用の材料メモです
カルダモン 1粒、シナモン 小さじ1/2、ジンジャーパウダー 小さじ2/3、ナツメグ 少々
ドライアプリコット 4粒~5粒
薄力粉 100g、卵 2個、バター 100g、グラニュー糖 75g、クーベルチュールビター 75g
180度 ⇒170度 27分
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