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2009年2月12日 (木)

バレンタインの『スパイスチョコレートケーキ』

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インド料理にはまったおかげで、我が家は今、スパイスが豊富です。

そこで・・・・。

お菓子にも使わない手はないですよね!

適当な配合でスパイス風味のチョコレートケーキを作ってみたのですが、なかなか『大人な味』でおいしかったです。

使ったスパイスは、カルダモン、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ。中にはオーガニックアプリコットを入れました。

次回はもうちょっと改良して、よりしっとりと仕上げてみたいと思います!

↓は自分用の材料メモです

カルダモン 1粒、シナモン 小さじ1/2、ジンジャーパウダー 小さじ2/3、ナツメグ 少々

ドライアプリコット 4粒~5粒

薄力粉 100g、卵 2個、バター 100g、グラニュー糖 75g、クーベルチュールビター 75g

180度 ⇒170度 27分

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