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2009年2月26日 (木)

手作り『ミートソース』

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【手作りミートソース】

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昨日、その前とお魚と野菜中心メニューだったら、娘が「お肉最近食べてないよ~。寂しい~~。つまんない~」とすごく感情を込めてぶつぶつ言っていました。

お肉、お魚、お豆腐、と主菜は毎日順番だもの・・・。と言いたい私・・・。(もちろん言いましたけど!)

さて、今日は、お肉料理という感じではないけれど、牛ひき肉をたっぷり使った手作りミートソース。

娘はスパゲティ類はそれほど好きではありませんが、夫は大好き。

特に「ミートソース」大好きなので、たっぷり作りました。家で作ると、材料もシンプルで安心だし、何より自然な味で幸せな気分になります。

私は市販のソース、ドレッシング類は、にんにくが入っていることが多くて、実はあまりたくさん食べられません。味は好きなのですが、知らず知らず食べてしまうと、後半日気持ち悪くなってしまうのです。なので、自宅で作る場合は、にんにくは刻まずに大きな片のまま、オイルに香りをうつすだけ。後は取り除いて調理します。

何より、自分で”鍋いっぱい”つくると、この上なく楽しいですよ♪

【ミートソース・レシピ】

(材料)

・牛ひき肉 600g

・玉ねぎ 1・1/2個(約220g)

・にんじん 1/2本(約120g)

・セロリ 8cm(約60g)

・にんにく 1片

・オリーブ油 1/4カップ

・トマトピューレ 1/4カップ

・トマト水煮 2カップ

・赤ワイン 1カップ弱

・塩、こしょう 適宜

・ローリエ 1枚

(作り方)

①玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。オリーブ油を鍋に弱火で熱し、にんにくを入れて香りを移し、野菜、ひき肉を入れてよく炒める。

②①に赤ワインを入れて煮立ててアルコールを飛ばし、トマトピューレ、トマト水煮、ローリエを加えて煮立てる。

③蓋をして弱火で1時間以上煮こむか、圧力鍋で加熱する(我が家の場合は約3分)。

④程よいとろみがつくまで煮つめ、塩、こしょうで味を整える。

*パスタを塩でゆでるので、あまり塩分を強くしないほうがよいです。

*食べる時は、パルミジャーノをすりおろした粉チーズをたっぷり絡めて食べます!

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