妊娠中期のお昼『スナップえんどうと明太子パスタ』
【スナップえんどうと明太子のクリームスパゲティ】
【セロリと大根のマスタードサラダ】
今日の私のお昼です。
合計:597キロカロリー、タンパク 22g、脂質 16.3g
野菜:約130g
昨日妊婦検診に行き、先生からは注意されなかったけれど、体重の伸びに自分でびっくり・・・。ちょっと食生活に気をつけよう!と更に決心して帰ってきました。
まず、自分の必要エネルギーの目安から、お昼と夜は1食600キロカロリー前後、朝は400キロカロリー程度+おやつで200キロカロリー程度(これは自分の性格を加味して、「ゆとり」を作りました^^;)
厳密な設定はもう少し違うのですが、あくまで自分の体質と生活パターンを加味した数字です。
また、野菜は1日で350gを目安にすると、お昼では大体100~150gは取りたいところです。
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このパスタ、実は麺を100g、明太子を30gも使っています。だから量はたっぷり。(普通は80gで作ってます。この場合は、サラダと合わせて約520キロカロリー)
カロリーダウンのポイントは、生クリームを使わずに、牛乳+パスタのゆで汁+白ワインでコクと香りを出しつつもあっさり仕上げていること。後はスナップえんどうをたっぷり加えて更にボリュームアップ。
豆にソースが絡んでおいしいんです!
明太子やたらこ、牛乳をパスタに使うときは、加熱しすぎるとおいしくないので、仕上げにさっと温めてからめる程度にするとおいしくなります。明太子は、お皿に盛った状態では「半熟」です!
また、セロリと大根のサラダは、マスタードを使ってマヨネーズの量を減らしてます。こちらはおいしいセロリを使うのがこつ。
妊娠中で気をつけなければいけないとはいえ、主婦の一人ごはんで、いろいろ作るのって大変ですよね・・・。しかも残り物を使って。
お昼は出来る範囲でがんばりたいと思います。
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