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2009年2月27日 (金)

うすいえんどうごはん(グリーンピースごはん)

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【うすいえんどうご飯】(グリーンピース)

この時期に出まわる、生の国産グリーンピース。

毎年ご飯を作るのが楽しみです。

今回は夫のお土産で、低農薬栽培「うすいえんどう」です。

冷凍とは全く違う、ほっくりした味わい、香りが大好きです。もちろん、娘もちゃんと食べます^^。

グリーンピースが嫌いな子供が多いのは、「冷凍」の皮が固くて中ぐちゃぐちゃ・・・。の豆のせいだと私は思います

このご飯、最初に豆を加えて炊き込む方法と、後から混ぜる方法の2種類があります。最初に炊き込むと色は悪くなるけれど、豆の香りがごはんにうつります。そして後混ぜは色がきれい。豆の食感もやわらかくなりすぎません。

私はと言うと、中間派。

生のグリーンピースは、意外と”えぐみ”があるので、一度ゆでこぼします。そして、炊き上がる直前に加えて蒸らします。圧力タイプの炊飯器は、途中で加えることが難しいので、ルクルーゼなどの鍋炊きだと失敗なしです♪

◆◆◆

先日、娘のアレルギー通院で、「きび」の負荷試験を行ってきました。

「きび」にアレルギー?と普通”ピン”ときませんが、我が家はこれでアナフィキラシーに近い症状を起こした前科があります。

なので、一番ドキドキする解除でした。

結果は・・・。

オッケー!!

これで、保育園給食で出される全ての食品が食べられるようになりました!もう、「除去なし」「打ち合わせなし」です♪

嬉しい春となりました

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コメント

私もね、グリンピースごはん食べたいの〜。
でも今週はお疲れちゃんで全然春気分のご飯になってなかったから、ここで刺激うけましたわ。
私もその中間派!
でも圧力系炊飯ジャー(これが凄い旨くて食べ過ぎ中)だとそれってだめだよね?
そっか、そっかー。

娘さん、キビも食べれるようになってよかったね〜。
これから下の子に手がかかるようになったとき、安心していろんなものが食べれるようになってれば、母としては助かるよね。
ご実家でゆっくりしておいでね〜。

投稿: Tomy | 2009年3月 7日 (土) 01時20分

はじめまして!
突然の書き込み失礼いたします。
私も駆け出しですが、フードコーディネーターで…薬剤師です。
なんだか似ているな(勝手にすいません………)と思い、コメント書かせていただきました。
グリーンピース嫌いな子供が多い理由、私もそう思います♪
またお邪魔させていただきますっ。

投稿: ゆかり | 2009年3月 3日 (火) 19時47分

はじめまして。
ピーナツバターと申します。
ブログ、時々拝見させてもらってます。
阪下さんのブログは優しい感じで、癒されるのでお気に入りです

娘さん、食べられるものがまた一つ増えて、よかったですね

私は食べ物にアレルギーはないのですが、卵が苦手で(特に生とか半熟)、とりあえず料理にはがっちり火を通して使うのですが、自分でお菓子を作るときは、なぜか卵を使うのが嫌なんです。
アンパンマンココアホットケーキ、作らせていただきました。フライパンは普通のですが
美味しかったです。ココアをきなこに変えたりして、もう何度も作ってます。ホットケーキミックスでなくてもこんなに美味しいんですね。ありがとうございます
まだまだ気になるレシピがあるので、追々作らせていただきたいと思います。
いろんなレシピ、これからも楽しみにしてますね
がんばってください

投稿: ピーナツバター | 2009年3月 1日 (日) 15時03分

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