« 娘とお料理『ハンバーグ』 | トップページ | 娘と手作り『バレンタインブラウニー』 »

2009年2月10日 (火)

インド風『エビカレー』

Img__2

【インド風 エビカレー&サフランライス】

しつこいようですが・・・。インド風『えびのカレー』をつくりました。

娘に、「ママ、インド料理にはまっているからって、毎日はやめて~~~!!」と、ブーイング

しばらくは、インドカレーもお休みになりそうです・・・。

(夫は、「毎日でもいいよ~」と言っているのですが・・・)

私としては、味はおいしいのに~、と思うのですが、娘にはエビにまぶしたターメリックと、ごはんのサフランの香りがいまひとつ苦手だったみたいです。

今日は思い切って、本物のサフランを使ったサフランライスを作りました。

よくレストランででてくる、ターメリックをつかったターメリックライスとは違い、本物のサフランを使うと香りがぜんぜん違います!

おうちで作るならではの贅沢だな~、と思いました。

ちなみに・・・。今日のカレーの材料費は、4人分で以下の通りでした。

・えび ・・・・400円(今日は安かった!)

・玉ねぎ・・・2個で60円

・いんげん ・・・・6本で100円くらい

・トマトピューレ・・・120円

後は最初に購入したスパイス代。やっぱり、レストランで食べるより、断然安いですよね?

エビは、本当は殻をむいて使うのですが、殻から出る旨みがもったいなくて、殻ごと背側に切込みを入れて食べやすくし、そのまま使いました。

|

« 娘とお料理『ハンバーグ』 | トップページ | 娘と手作り『バレンタインブラウニー』 »

コメント

 ずっと、ターメリックライスとサフランライスの区別がつかなくてネットで検索していたところこちらにぶつかりました。そうですか、ちまたで"サフランライス"といって出されているものはターメリックライスなんですね。これでやっと落ち着きました。

投稿: Etsko | 2009年5月22日 (金) 02時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘とお料理『ハンバーグ』 | トップページ | 娘と手作り『バレンタインブラウニー』 »