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2009年2月20日 (金)

鮭の混ぜ寿司+アサリのすまし汁

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【紅鮭と菜の花の混ぜ寿司】

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【アサリのすまし汁】

暖かくなったり、寒くなったりの繰り返しのこの頃ですが、食材はちょっと春らしいものが増えてきて嬉しいです

家の前の梅の木が満開。

赤、白、ピンク・・・ほんとうにきれいです。

今日はつわり復活?でちょっと体調が悪かったので、手軽に出来る、混ぜ寿司を作りました。

焼いた紅鮭をほぐし、ゆでて軽く醤油で下味をつけて菜の花、白ごまを寿司飯に混ぜただけですが、さっぱりしていておいしいです。寿司飯は、砂糖、塩を控えめにしてあっさりと仕上げました。

アサリは今日は「大粒」のおいしいアサリを思い切って買ったのに、娘は「大きすぎて気持ち悪い~~」とちょっとへこんでました。アサリは大好きなのに、大きいアサリはダメなのね。。。

いつもの小さめアサリがいいみたいです

我が家では、アサリの殻を洗うのは、娘の役目。

私より丁寧に洗ってくれます。

後は副菜、常備菜、デザートにフルーツを添えて本日のごはんでした。

★私の食物アレルギーブログは↓から

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