« 鮭の混ぜ寿司+アサリのすまし汁 | トップページ | 筑前煮弁当(夫+私) »

2009年2月24日 (火)

贅沢ビーフシチュー

Img_

【贅沢ビーフシチュー】

ちょっと前になってしまいますが、週末に作りました。

普通のシチューに見えますが、材料を贅沢に使ったビーフシチューです

牛すね肉800g、赤ワインボトル1本、ブイヨン用に野菜をたくさん使って市販のデミグラスソースなどは一切使わずに作りました。

写真のものはまだ煮詰める途中なのでちょっとうすく見えますが、ここからもう少し煮つめ、とろみを付けました。

週末のお出かけ前に作っておいて、帰ってきて食べたので、完成したものはお腹がすいて写真を撮るまもなくなくなりました

いつもはデミグラスソースを使ってしまうのですが、ちょっと手間をかけ、赤ワインをいっぱい使っただけで、レストラン以上の味になり、家族で夢中で食べました

作ってすぐは赤ワイン、トマトの酸味が気になるので、作って1日くらい寝かしてからのほうがぐっとおいしくなります。

ビーフシチュー、フランスパン、サラダ、果物だけでも充分満足な夕食になりました^^。

材料費はちょっとかかるけれど、家族でちょっとしたレストランに行くよりはずっと安上がりです。

◆◆◆

さて、今日は短大の成績発表がありました。

久しぶりに学校へ

無事全教科クリアしていて、ちょっとほっとしました!

帰りには、クラスのお友達が我が家に遊びに来てくれて、娘は大はしゃぎ!楽しい一日になりました

|

« 鮭の混ぜ寿司+アサリのすまし汁 | トップページ | 筑前煮弁当(夫+私) »

コメント

再送信してみました。届いたかな~??

投稿: なお | 2009年2月26日 (木) 17時27分

なおさんへ

コメントありがとうございます!
メール、私のメールアドレス宛にお送りいただいたのでしょうか?12時現在確認したところ届いていないみたいでしたので、もしお送りいただいていたらすみません。
下記アドレスまでもう一度お送りいただけますか?よろしくお願いします。

★メール届きましたので、アドレスはスパム防止のため削除させていただきました。

投稿: riezon | 2009年2月26日 (木) 12時05分

↑ごめんなさい。メールを送信しました!!よろしくお願いします。

投稿: なお | 2009年2月26日 (木) 10時16分

はじめまして。
アレルギーの娘がいてちょっと気になる過去の記事を見つけたのですが、練馬区の病院に波紋された??という記事の真相?はいつの日記に書いてありますか~?

これから時間のあるときゆっくりブログ見せていただきますね。
娘は現在4か月。こちらのブログを励みに日々がんばります。
いろいろと教えてください。
応援しています。

投稿: なお | 2009年2月26日 (木) 09時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鮭の混ぜ寿司+アサリのすまし汁 | トップページ | 筑前煮弁当(夫+私) »