« 実家に帰省中。おひな祭り。 | トップページ | 懐かしのナポリタンスパゲティ »

2009年3月 8日 (日)

休日のお昼。手作りピザ

Img_

【手作りピザ】

今日のお昼は娘と一緒にピザを作りました。

娘もパパもピザが大好き。

家にあった材料で作ったので、あり合わせですが、手作りの楽しさもあり、みんなでおいしく楽しく食べました

ピザソースは、家にあった「ドライトマト」「トマトピューレ」「トマトケチャップ」で適当に作りました。具は、玉ねぎスライス、パプリカ、ベーコンです。

ピザ生地をのばしたり、トッピングのチーズや野菜、ベーコンを散らすのは娘の役目です。

大好きなピザだと、娘も野菜が載っていてもちゃんと残さず食べました^^。

2枚目は、バジルとオレガノもたっぷり載せて、大人味のピザになりました。

【ピザ生地レシピ・2枚分】

強力粉 280g

塩 小さじ1、砂糖 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1、ドライイースト 小さじ2/3 水180cc

生地は手で練っても大丈夫ですが、今回はホームベーカリーの生地コースで練りました。

一次発酵後半分に切り、うすくのばします。

ピザ生地だけでオーブン(200度)で5分ほど焼き、トマトソース、チーズ、トッピングを載せてから、250度~300度のできるだけ高温で、カリッとするまで焼きます。

ピザ屋さんの味、とはいかなくても、家庭で作るピザは、楽しい、おいしい、安上がり!ですよ^^。

|

« 実家に帰省中。おひな祭り。 | トップページ | 懐かしのナポリタンスパゲティ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 実家に帰省中。おひな祭り。 | トップページ | 懐かしのナポリタンスパゲティ »