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2009年3月27日 (金)

ささやかな贅沢。塩むすび。

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【塩おむすび】

今日は、超ささやかな贅沢をしました

先日夫の仕事関係で、特別栽培の魚沼産こしひかりをいただきました。

このお米をお昼用に自分のために炊いて、炊きたて熱々を、ふーふー言いながらにぎりました

お塩はパキスタンの岩塩。

すご~くシンプルなのですが、炊き立てで温かいご飯、やわらかめににぎった塩むすびはなんとも幸せです

本当は、糖尿を予防するための食事としては、糖質(ごはん)のみで食べるより、タンパク質、酢、油などと一緒に摂取したほうが、糖の吸収を遅くしてくれるのですが、これは別!

ごはん、おいしい~!

糖質いっぱいおいしい~!

と、夢中で食べてしまいました。

小さめににぎって、1個約80g、×2個。

お腹いっぱいです。

炊きたてご飯には幸せ感があるのはなぜでしょう?

明日は、六本木に、「日本のスター米農家」の方が講演にいらして、食育イベントがあるそうです。実際の栽培、土、お米・・・と体験できて、子供でも楽しめるそうなので、我が家は一家で参加。

楽しみです♪

◆◆◆

今週は、雑誌連載の撮影が2つあったのですが、無事終わってほっと一息。こちらの企画の撮影も、早いもので今回が最終回!

私の(ちょっと)大きなお腹も、無事持ちこたえてくれました

4月からは短大もないので、マイペースに仕事かな~、と楽しみです。

とりあえず、娘と一緒にパンでも作ろうかな~、と思います

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