« ホワイトデーギフト | トップページ | 新聞掲載されました。 »

2009年3月15日 (日)

ひじきの混ぜご飯でお昼。

Img_

【ひじきの混ぜご飯】

Img__2

【具沢山卵焼き】

今日のお昼はひじき煮を炊きたてごはんに混ぜ込んで、「ひじきの混ぜご飯」にしました。

煮物で食べるひじき煮よりも、甘みを減らして、あっさりと味付けます。娘の大好きな枝豆を入れて、彩りアップ。

簡単なわりに、食がすすむので、お昼にもぴったり^^。

【ひじき煮 混ぜご飯用】

・ひじき 6g

・油揚げ 1/2枚

・にんじん 4cm

・枝豆(冷凍) 適宜

・A(醤油、みりん 各大さじ1、だし汁1カップ)

・サラダ油  小さじ2/3

(作り方)

①ひじきは水で戻し、水気を切る。にんじんは千切りに、油揚げは油抜きして千切りにする。

②鍋に油を熱し、①を炒めてからAを入れて、中火で汁がほとんどなくなるまで煮詰める。最後に枝豆を入れてざっと混ぜる。

③あたたかいご飯に混ぜる。

★仕上げに白ごま、青じそなどを添えるとさらにおいしいです。

★アレルギー関連別ブログ『阪下千恵の しあわせアレルギー生活』は↓から。

http://syokuare.blog73.fc2.com/

こちらもよろしくお願いします^^。

|

« ホワイトデーギフト | トップページ | 新聞掲載されました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ホワイトデーギフト | トップページ | 新聞掲載されました。 »