« ささやかな贅沢。塩むすび。 | トップページ | 栄養士免許。 »

2009年3月29日 (日)

煮魚ごはん

Img__2

【カレイの煮付け献立】

・ごはん

・カレイの煮付け

・生のりのお味噌汁(鰹だし)

・ほうれん草としらすのダシ醤油和え

・冷やっこ

・パイナップル(デザート)

◆◆◆

地味ですが、娘の大好きなもの献立です

(ちょっと赤色が欲しかったですネ・・・)

娘は煮魚が大好き。そして、だしをしっかりとったお味噌汁、生のり、これも大好きです。

お魚を煮ている香りに、「やった~♪」とうきうきしていました。

冷やっこは、昔から大好きだった「三之助豆腐」の絹ごし豆腐なので、薬味などをのせずにお豆腐の味を味わいました。甘みがあって、やわらかいのが特徴です。

煮魚は面倒な印象がありますが、実はとっても手軽で簡単に出来ます

煮汁をテフロン加工のフライパンに入れて沸騰さえ、魚を入れて落し蓋をして煮ます。

こつは中火で煮立てて、常に煮汁の泡が魚全体にまわるようにすることだけ。途中スプーンで煮汁を魚にかけながら、だいたい8分くらいで火が通り、味もしみます^^。

落し蓋はアルミホイル、オーブンシートなどでOK。

フライパン+アルミホイルならどこの家庭にもありますよね

カレイ、キンメダイなどの煮魚にぴったりな煮汁の分量は↓。ご参考まで。

【煮魚・分量】

・カレイ  3~4切れ

・しょうがスライス  2~3枚+針しょうが適宜

・煮汁(水 40cc、醤油 大さじ4・1/2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2弱)

①煮汁にしょうがスライスを入れて沸騰させる。カレイを並べて落し蓋をし、中火で7分~8分煮る。途中スプーンで煮汁をかける。

②煮汁が1/3程度になり、火が通れば出来上がり。器に盛って、針しょうがを天盛りにする。

*作りたてより、しばらくして味が馴染んでからのほうがおいしいです。

|

« ささやかな贅沢。塩むすび。 | トップページ | 栄養士免許。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ささやかな贅沢。塩むすび。 | トップページ | 栄養士免許。 »