« 紅茶サブレ&ジンジャークッキー | トップページ | パウンドケーキ »

2009年4月10日 (金)

バジル&チーズサブレ、ハーブ栽培

Img_

【バジル&チーズサブレ】

ドライバジルとパルメザンチーズを入れたサクサクのサブレを作りました

ちょっと大人の味です。

ドライバジルは、千葉県にある「サン農園」のもので、市販の乾燥バジルと違って、葉っぱごと干したものが袋に入っています。瓶につめられて売っているドライバジルは、香りが粉臭くて苦手ですが、ここのものは本当のバジルの香りそのもの。

生のバジルがないときにはとっても重宝してます。

しかも、ふつうよりぐっと安いのも魅力です♪

ベランダ栽培の生バジルが育ったら、今度は生の葉でクッキーを作ってみたいと思います。

◆◆◆

Img__2

【ベランダのハーブ】

そして、こちらは今年植えたベランダのハーブ。

この季節にはベランダのプランターにハーブ類を植えて、ハーブティーとお料理用に栽培します。

毎年失敗も多いのですが・・・・

特に、ディル、チャイブはアブラムシに食べられちゃったり、弱ってしまったりとなかなかうまくいきません。

今年はちゃんとハーブ栽培の本も読みながら勉強して、少しでも長くハーブが楽しめるといいな~。

週末には夫がバジルとミニトマトの種を植えるそうなので、こちらも楽しみ。

さっそく、毎朝摘みたてのハーブでお茶を一杯飲むのが楽しみです^^。お腹のあかちゃんと一緒にリラックス~。

|

« 紅茶サブレ&ジンジャークッキー | トップページ | パウンドケーキ »

コメント

下記、お試しください。なお、子供に注ぐ愛情と同じ程度の愛情も重要。


アブラムシ対策
 アブラムシを見つけたら飲み残しの牛乳をそのままスプレーしましょう。

病気対策
 穀物酢を20倍から50倍に薄め、スプレー若しくはじょろでたっぷりかけましょう。
5から7日後又かけましょう。生育中とうして使うと効果抜群
病原菌を防除すると共にハーブの活性化にも一役。 

投稿: bengaraya | 2009年4月11日 (土) 19時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 紅茶サブレ&ジンジャークッキー | トップページ | パウンドケーキ »