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2009年4月11日 (土)

パウンドケーキ

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【パウンドケーキ】

もう今までに何回焼いたかわからないほどの我が家の定番焼き菓子のひとつです。

今回はリクエストに答えて作りました^^。

ドライフルーツをたっぷり入れて作ります。レーズン、ドライアプリコット、オレンジピールの三種類を洋酒でフランべして入れました。味が落ち着く翌日くらいからが食べごろです。

プレゼントには、このままフィルムで包んで、上からかわいいペーパーやリボンで結びます。

家で作る焼き菓子は、手軽な材料で、作業も楽で、道具も少なくてすむものが定番化するきがします。

このフルーツケーキは、薄力粉100g、バター100g、砂糖100g、卵100g(2個)、ドライフルーツ100gを基本に、全部同じ分量。

いちいちメモを見なくても、覚えやすいのが魅力です。そして、砂糖の量やドライフルーツの量、スパイス、お酒などをその時の気分によって微調整するだけ。

お気に入りの焼き菓子の一つです

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