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2009年4月12日 (日)

お休みのごはん。手作りあんみつ。

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【朝ごはん】

朝は娘に「お腹がすいた~」と、起こされつつ、簡単にトースト。

ひよひよと根付いたチャービル(ハーブ)を遠慮がちに摘んで、スクランブルエッグにしました。

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【お昼ご飯】

こちらは一週間の残り物整理

お肉も残った微妙な量を使ったので、ササミと豚ロースの2種類で野菜まきにしました。

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【食後のデザート・手作りあんみつ】

お昼のデザートに、娘と一緒に白玉だんごを作り、あんみつ風にしました。

実は、寒天メーカーの伊那食品さんからいただいた「寒天」のサンプルを使わせていただきました。

市販されている家庭用の寒天に比べ、弾力と歯ごたえがあるのが特徴の、和菓子屋さんなどで使われている業務用の寒天とのことでした。

確かに、市販の寒天で作ったものは、歯ごたえが”しゃくっ”という感じなのですが、こちらは柔らかいながらも歯ごたえがある感じ。海草の香りも残っていて、とてもおいしかったです!

トッピングは、家庭ならではの贅沢!で、手作りのヨモギ入り白玉だんご、きな粉、沖縄の黒みつ、ゆで小豆、ドライアプリコットの紅茶で戻したものを載せました。

ちょっと高いけれど、おいしい黒みつを使うのがポイントです。

実は、寒天+黒みつの組み合わせが大好き。春から夏にかけては何度も何度も作ります。ほとんど毎週作りおき^^。

これを作り始めると、初夏が近いな~、と感じます。

娘は自分でお好みで盛り付けて、きなこと黒みつたっぷりで食べていました

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