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2009年4月15日 (水)

春ごはん「たけのこご飯」「グリーンピースごはん」

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【たけのこご飯】

この季節、豆、たけのこ・・・と、春の味覚のいただき物が多い我が家です。ありがたい~!

今回は新鮮なたけのこ、グリーンピース(さやつき)をいただきました。たけのこは、スーパーで売っている生のものは、「いつ取れたのかな?」と不安なので、あまり買いません。二日たってしまっていると、もうアクがかなりあり、どうしてもえぐみが気になるからです。

でも、いただいたものは安心

糠がなかったので、米のとぎ汁でゆでました。

茹で上がった後の真っ黒なお湯や、たけのこの皮をむく時の皮の厚み?!は娘にも見せて、「たけのこって、こんな風になっているんだよ~」と話しながら料理をします。

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【グリーンピースご飯】

今回は、最初から生の豆のまま炊飯器に入れて炊き込みました。

夫のリクエストです

色や食感はいまひとつ悪くなってしまうのですが、香りはこちらのほうがご飯に残ります。これはこれでおいしい!

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【だいだいゼリー】

おやつには、娘の大好きな「柑橘まるごとゼリー」を作りました。

今回は寒天を使って早くかたまる(早く食べられる!)方法でつくりました。

寒天ゼリーは、お水の量の1%(やわらかめは0.8%くらい)の粉末寒天の量。ということだけ覚えておけば、どんなゼリーでも分量を確認しなくてもアレンジ自在です。

写真のような丸ごとゼリーを作るときは、皮に入る容量をお水で調べてから、絞った果汁+水で一杯になる容量に計算して作ります。

お砂糖は果物にもよりますが、だいたい容量の20~30%くらいでしょうか。

自分で絞って作ったゼリーは、デパチカ高級ゼリー以上においしいですよ

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