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2009年4月14日 (火)

そら豆とエビのサラダ、ラタトゥイユ

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【そら豆と白いんげん豆、エビのサラダ】

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【そら豆】

今日はとっても大きくて、やわらかそうな新鮮な「そら豆」をいただいたので、「そら豆とエビのサラダ」を作りました。

お家にあった白いんげん豆もゆでて、豆たっぷりのサラダに。

「そら豆ごはん」とどちらにしようか悩んだのですが、夫のリクエストにより今日はサラダです

オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、こしょう、ハーブを混ぜた液に漬け込んでマリネしておき、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

こつは、えびの臭みをしっかり抜くこと。そら豆も臭みが出やすいので、新鮮なものを使い、茹で上がったらすぐにマリネ液に浸すと青臭さが気になりません。

本当は玉ねぎのみじん切りを加えると更においしいのですが、私は体調により生の玉ねぎ成分(硫化アリル)に弱くて、食べた後半日気持ち悪くなってしまうので、今回はナシです。

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【フルーツトマトのラタトゥイユ】

こちらもフルーツトマトをたっぷりいただいたので、贅沢にも「フルーツトマト」を使ったラタトゥイユ

トマトの旨みで、オリーブオイル、塩、こしょう、タイム(枝つき)だけで、なんともいえないとろ~りとした味です。野菜たっぷり!本当は夏野菜がおいしい時期に・・・。と思ったのですが、待ちきれずに今期初作りしました

作ってすぐはおいしくないので、お昼ごろには作っておきます。冷蔵庫で冷やして翌日も!と思うのですが、結構食べ切っちゃうんですよね~

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