« 春ごはん「たけのこご飯」「グリーンピースごはん」 | トップページ | 手作りレーズンパン。 »

2009年4月16日 (木)

簡単!煮込みハンバーグ

Img_

【野菜たっぷり煮込みハンバーグ】

とにかく疲れて帰ってきた日、手をかけたくない日のごはんです

今日は娘の保育園の保護者参観&懇談会でした。朝から夕方まで終日保育園・・・。とっても疲れます

そんな時は、一皿でボリュームがあって、野菜もお肉も入っている、野菜入り煮込みハンバーグの出番です。

炒め玉ねぎだけストックしておいて、あとは目分量でハンバーグ種を作り、小さめに丸めて両面を焦げ目をつけます。

中は生のままでもOK。野菜ソースが出来たら、一緒に入れて煮込んでしまうので、煮崩れない程度に煮てさえおけばいいので、気を使いません。

野菜ソースは、トマト、玉ねぎを中心にその時冷蔵庫に残っている野菜をあれこれ入れて、後は水を加えず、ワインとトマトの汁で煮込むだけ。

ハンバーグからでるおいしいエキスと、塩、こしょうの味付けだけで本当においしく出来上がります。

後は生野菜のサラダとフルーツでいただきました

|

« 春ごはん「たけのこご飯」「グリーンピースごはん」 | トップページ | 手作りレーズンパン。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春ごはん「たけのこご飯」「グリーンピースごはん」 | トップページ | 手作りレーズンパン。 »