ヘルシー!ベジタブルカレー。
【ベジタブルカレー】
カレールー、市販のカレー粉を使わずに、スパイスで作る簡単カレーです。
市販のカレールーには、結構たくさんの固形脂が入っているので、カロリーや脂を気にする身には、ちょっと食べずらいです。
これは、自宅にあるスパイスを4種類くらいブレンドして、自分で即席カレー粉にして作ったカレーです。ターメリックをベースに、カルダモン、クミン、コリアンダー+α(シナモン、ナツメグ、ガラムマサラなど)を気分でブレンドします。辛さは最後に唐辛子の粉で大人用、子供用とそれぞれの好みで加えます。
もちろんオイルは少なめ。
最初に野菜を炒める分だけです。
とろみは煮崩れる野菜のとろみと、最後に少しだけ水溶き片栗粉で食べやすく濃度をつけています。
とってもヘルシー、さらっとして、食べた後胃もたれしないので、最近はスープ感覚で作ってます。
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