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2009年5月14日 (木)

ベランダハーブの様子。焼き菓子2種。

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【バナナ紅茶マフィン】

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【にんじんとマーマレードのケーキ】

今日のおやつです。

昨日に引き続き、残ったバナナと紅茶でマフィンを作りました。

下の写真はにんじんのすりおろしと、マーマレードを入れた焼き菓子です。マーマレードが余ってしまったので、ラフな形のスクエアケーキにしてみました

マフィンは口うるさい娘にも好評でした

◆◆◆

さて、我が家の朝の日課は『ベランダのハーブの水やり』から一日がスタート。

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4月に植えて、今はずいぶん繁ってきました!

日々成長する植物を見るのは本当に楽しいです^^。

↑上から、チャイブ、カモミールローマン、カモミールジャーマン、ローズマリー2種類、チャービル、コモンセージ、コモンタイム、レモンタイム、そして山椒です。

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↑こちらはイタリアンパセリとフリルパセリ。

イタリアンパセリばっかり伸びてきてしまいました・・・。

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↑こちらのコーナーは更に繁ってます・・・。

オレガノ、レモンバーム、オレンジミント、ミント、バジル、シソ、ディル・・・。そしてなぜかミニトマト。

無農薬で育てていると、どうしても虫がつきます

今はチャービルとカモミールにアブラムシが・・・。

完璧な駆除はムリですが、晴れた日の牛乳散布、地道なアブラムシ取り、土の肥料具合の調節で、今のところ持ちこたえている感じです。

ちょっとづつ、お茶やお料理用に摘んでしまっているのですが、この前摘みすぎで枯らしそうになったので要注意。もう少し大きくなるのを待っているところです。

ハーブを眺めながらいただくお茶とお菓子の時間は最高のリラックス~。

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【おまけ・↑ブロッコリー入りハンバーグ】

パセリやチャービルはちょっとしたお料理の飾りにも大活躍!

バナナマフィンレシピ

(材料)★小カップ5個分

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

バター 60g

砂糖 60g

卵 1個

牛乳 1/4カップ

バナナ(小) 1本

紅茶ティーパック 1個

★170度/25分

(作り方)

①ボウルにバター、砂糖を混ぜ、卵、牛乳、つぶしたバナナ、紅茶の順に混ぜる。

②ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜ、マフィンカップに7分目まで入れる。

③オーブンで焼く。

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