« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月29日 (金)

かつおの韓国風どんぶり。

Img_

【かつおの韓国風どんぶり】

普通のお刺身やたたきもいいのですが、たまには目先を変えてコチジャンを使った韓国風どんぶりにしました

臭みが消えて、とっても食べやすい!

娘には辛すぎるのと、お刺身は苦手なので、ちょっとだけ鰹を取りおいて、竜田揚げ風にしました。こっちもおいしいんだけどね・・・。

分量は目分量ですが、だいたい↓

カツオ 1サク、【コチジャン 大さじ3、すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、酒、醤油 大さじ1、ごま油 小さじ1、しょうがすりおろし 小さじ1/2~1】

カツオを食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたタレに漬け込み、2時間くらい漬け込みます。

ご飯にのりを散らし、カツオと千切りにした大根と青ジソを添えました。

青ジソは、ベランダ栽培のものです

なぜか葉が大きくなりすぎちゃいましたが、千切りにすれば問題なしでした!

Img__2

↑こちらは炒り豆腐。

あとはお芋とグリンピースのサラダ、フルーツを添えました。

◆◆◆

なんだか最近お腹が大きくて苦しくなり、夕食の用意もちょっと苦しくなりつつあります・・・。

あまり時間がかからず、30分くらいでできるものばかりになってきました^^;。

こんなんで40週まで持つのでしょうか・・・。

ちょっと不安です。

| | コメント (0)

2009年5月28日 (木)

バジル&パセリコロッケ

Img_

【バジル&パセリコロッケ】

摘みたてのバジルとイタリアンパセリをたっぷり入れたコロッケです

断面では、緑の部分は少ないのですが、かなりたっぷり入っていて、香りもバッチリします。

パセリなんて絶対に食べない娘でも、コロッケに入ってしまうと大丈夫なのか、ぱくぱく食べていました

Img__2

【かぼちゃとにんじんのスープ】

↑はかぼちゃとにんじん、玉ねぎ少々を炒めてからピューレにしたスープです。

これだと、野菜が苦手な子供でもかなりの量を食べられるのでスープって助かるな~、と思います。

Img__3

【残り物でスパイスカレー】

↑の「かぼちゃ&にんじんスープ」の残りをとろみにして、冷蔵庫の残り野菜とあわせてお昼用にカレーを作りました。

玉ねぎ、にんじん、パプリカ、豚肉、トマト。

そして、ターメリック+コリアンダー+クミン+チリパウダーをベースにカレー粉を作り、シナモン、こしょうを足しました。

仕上げにヨーグルトを大さじ1杯加えてさっぱり味に

とろみはかぼちゃとにんじんのピューレで、自然な感じに甘みととろみがついて成功でした^^。

食べる直前に、パセリとミントの葉を散らします。

一人で食べるのがもったいない感じの主婦ランチでした!

| | コメント (0)

2009年5月27日 (水)

シュークリーム

Img_

【シュークリーム】

小さめ、手作りシューです

久しぶりに作ったので、ちょっとふくらみが”しゅん”としてしまいましたが、おうちならではの懐かしい味わい。

クリームには、バニラビーンズたっぷりのカスタードと、フレッシュ生クリームをたっぷり使いました。

娘がことのほか喜んで、いきなりおかわりして二つも食べました!

我が家の娘は「甘いお菓子」は、せいぜい1個食べるくらいなので、なんだか嬉しくなってしまいました~。

今度はエクレア作らなくっちゃ

◆◆◆

さて、妊婦生活もあと少し・・・。

こんなにのんびりした日々も、もうちょっとか~、と残念に思いながらも、もうお腹が苦しくて苦しくて・・・^^;。早くすっきり生まれてほしくもあります。

仕事も先日で一段落し、家の片付けも一段落。

実家の妹に、「暇でいいな~」「暇なんでしょ~!」とうらやましがられてます。

特に、家族にナイショでする「お昼寝」が至福のひと時です♪

| | コメント (0)

2009年5月26日 (火)

フライパン『パエリア』

Img_

【パエリア(風)】

我が家の夫は洋風のご飯が好きです。

そして、外食よりも、家で食べるご飯が好き。

スペイン料理屋さんで食べる本格パエリアはとってもおいしいけれど、家で作ってもそこそこおいしく、満足してしまいます。

パエリアの具は、以下のとおり、我が家仕様に変更です。

★ムール貝→アサリ(予算の関係)

★イカ→なし(夫が嫌い)

★パプリカ数種類→黄色のみ(娘が”ピーマン”と認識して嫌がるので)

★鶏もも肉→ササミ(カロリーが・・・)

サフランの量も少なめにして、子供にも食べやすいように仕上げました

テフロン加工の両手なべ型フライパンで作るので、焦げ付きもなく手軽にできあがります。こつは、魚介は加熱しすぎると固くなるので、最初に炒めたら取り出して、煮汁は加えて、具は最後にもう一度のせるようにします。

後はわりと適当につくってもそこそこおいしいです!

あと、お米はやわらかくなるまで(糊化)するまでに、だいたい20分はかかるので、この時間を目安に、好みで加熱すればOKです

仕上げには、ベランダの育ちすぎのイタリアンパセリが大活躍でした~。

| | コメント (0)

2009年5月25日 (月)

手作りドーナツ&紅茶パン

Img_

【手作りドーナツ】

週末のおやつに、ドーナツを作りました。

粉砂糖、シナモンシュガー(小さいもの)、チョコペンデコレーション(娘がデコレーション)、の3種類。

揚げたての”さくっ”とした感じは、まさに手作りならでは

娘の好きな『プリキュア』というアニメに、毎回ドーナツ屋さんが出てくるので、今は特にドーナツに心そそられるようです

Img__2

【紅茶ブレッド】

こちらは朝ごはん用のティーブレッド。

生地にシナモンとアールグレイの紅茶の茶葉を混ぜて、紙のパウンド型に入れました。

ふんわりと紅茶の香りがして、おいしかったです

基本のパン生地に、ティーパックの紅茶を1袋分混ぜるだけなのでとっても手軽ですよ~。

| | コメント (2)

2009年5月24日 (日)

遠足のお弁当(おやこ遠足)

Img_

【おやこ遠足のお弁当(5歳+パパ)】

・唐揚げ(前日下ごしらえ)

・エビフライ(前日に衣までつけておく)

・ウィンナー(タコ&お花)

・かぼちゃとアーモンドのサラダ

・卵焼き(パパ用)

・ミニトマト、ブロッコリー、花形にんじん

・枝豆(前日にゆでておく)

・おにぎり

・クリームチーズ&チョコのロールサンド

・メロン

◆◆◆

金曜日は娘の保育園のおやこ遠足でした。

今回は動物園・・・。ということでかなり歩くので、妊娠後期の私はパス。かわりにパパに参加してもらいました

写真はパパと娘の分のお弁当です。

本当は、「ハンバーグ」と「ササミフライ」と娘からリクエストがあったのですが、前日になって急に、「やっぱり唐揚げとウィンナーがいい~~」と言われて急遽変更。。。

結局いつも定番の「唐揚げ」になってしまいました・・・。

我が家の娘は、「めずらしいもの」を入れるより、いつも大好きなものを入れてもらったほうが喜ぶタイプみたいなので、イベントのお弁当は同じおかずになってしまいます。

う~ん、残念。

でも、パパとの遠足もとても楽しく、お弁当もおいしかったみたいで、元気に帰ってきました。多めに入れたはずなのに、『完食!』

私までほっとしました

| | コメント (1)

2009年5月18日 (月)

アクぬきのいらないたけのこ。

Img_

あく抜きがいらない、という細くて長いたけのこをいただきました。

娘のお友達のお母さんのご実家から送ってきてくれたものだそうです

今年はたけのこご飯は充分にいただいたので、今回は煮物にしてみました。

鶏肉とにんじん、しいたけなどの家にある野菜とあわせてしっかりめの味付けに。

根元の部分は節があって、一見固そうなのですが、本当にしたゆでせずにもやわらかくてビックリ!

季節の味を堪能させてもらいました^^。

| | コメント (0)

2009年5月16日 (土)

子供とパン作り。メロンパン&あんぱん&惣菜パン

Img_

【メロンパン、あんぱん、ウィンナーパン、ツナコーンマヨネーズ】

今日は娘のお友達(5歳)の女の子が遊びに来ました

何か作ろう~!ということで、娘と一緒にパン作り

1次発酵まで用意しておいて、その後は2人でがんばってもらいました。

5歳くらいだと、パン作り全工程は飽きちゃって、疲れちゃってまだまだムリ・・・。部分的にお任せして、満足感を感じるようにしています。

写真は二人が作ったパン作品です!

メロンパンは生地がべたついてしまい、ちょっと難しく、私がかなり手伝ってしまいましたが・・・。(私自身が、メロンパンは面倒でめったに作らないので、こつがつかみきれてないのも原因かもしれないですね

まあ、それはともかく、楽しく作って食べて、ひとまず満足の姫たちでした

| | コメント (0)

2009年5月15日 (金)

ちぎりパン。

Img_

【ちぎりパン】

朝ごはん用のパンが切れてしまったので、急遽食事パンを焼きました。

小さく丸めて、ケーキを焼くサバラン型に詰めて、手でちぎって小さなパンになるようにしてみました

丸パンよりもリング型でちょっと豪華に見えます!

レーズンやりんご、フルーツなどを入れてもおいしそうな感じです。

◆◆◆

今日は娘と一緒に、近くの小学校の学校公開に行ってきました。

来年小学校入学なので、娘の慣らしや、気持ちを盛り上げる意味でも・・・。と楽しみにしていたのですが、結局15分くらいで帰ってくる羽目に・・・

娘は授業の雰囲気や、小学校の雰囲気に怖くなってしまったのか、あとは本人曰く、「恥ずかしい・・・」ということで、唇が青ざめ、早々に、「ママ、もう帰ろう。帰ろう。」とブルーな表情に。

授業参観もあきらめ、仕方なく帰ってきました。

気合入れて保育園も1日休んだのに、結局往復入れても30分~~!!

親の思う通りにはいかないな、と改めて実感したのでした。。。

| | コメント (0)

2009年5月14日 (木)

ベランダハーブの様子。焼き菓子2種。

Img_

【バナナ紅茶マフィン】

Img__2

【にんじんとマーマレードのケーキ】

今日のおやつです。

昨日に引き続き、残ったバナナと紅茶でマフィンを作りました。

下の写真はにんじんのすりおろしと、マーマレードを入れた焼き菓子です。マーマレードが余ってしまったので、ラフな形のスクエアケーキにしてみました

マフィンは口うるさい娘にも好評でした

◆◆◆

さて、我が家の朝の日課は『ベランダのハーブの水やり』から一日がスタート。

Img__3

4月に植えて、今はずいぶん繁ってきました!

日々成長する植物を見るのは本当に楽しいです^^。

↑上から、チャイブ、カモミールローマン、カモミールジャーマン、ローズマリー2種類、チャービル、コモンセージ、コモンタイム、レモンタイム、そして山椒です。

Img__4

↑こちらはイタリアンパセリとフリルパセリ。

イタリアンパセリばっかり伸びてきてしまいました・・・。

Img__5

↑こちらのコーナーは更に繁ってます・・・。

オレガノ、レモンバーム、オレンジミント、ミント、バジル、シソ、ディル・・・。そしてなぜかミニトマト。

無農薬で育てていると、どうしても虫がつきます

今はチャービルとカモミールにアブラムシが・・・。

完璧な駆除はムリですが、晴れた日の牛乳散布、地道なアブラムシ取り、土の肥料具合の調節で、今のところ持ちこたえている感じです。

ちょっとづつ、お茶やお料理用に摘んでしまっているのですが、この前摘みすぎで枯らしそうになったので要注意。もう少し大きくなるのを待っているところです。

ハーブを眺めながらいただくお茶とお菓子の時間は最高のリラックス~。

Img__6

【おまけ・↑ブロッコリー入りハンバーグ】

パセリやチャービルはちょっとしたお料理の飾りにも大活躍!

続きを読む "ベランダハーブの様子。焼き菓子2種。"

| | コメント (0)

2009年5月13日 (水)

バナナマフィン&大掃除

Img__2

【バナナマフィン】

今日は隣の奥さんと一緒にお茶をしました

お隣とは夫婦共に1歳違い。同じ女の子のママということもあって、話が弾みます。

今回は隣にお邪魔したのですが、持って行くお菓子もなかったので、とりあえず家にあったバナナ1本を使ってマフィンを焼きました

朝ごはんの後ささっと作って、お掃除する間にできちゃう手軽さが魅力のマフィンです。

◆◆◆

さて、最近は『家の大掃除』が私の日課です。

お腹の赤ちゃんが生まれる前に~~~!!と、家中片づけ中。。。

引き出しの中やクローゼットの中、窓や網戸の掃除、カーテンのお洗濯、娘のおもちゃコーナーの作り直し・・・。

きりがありません

1週間かかって、ようやくきれいになってきました。

やっぱりお家が片付くと気分もよく、なんだかいいことありそうな気がしてしまうから不思議です

| | コメント (1)

GW③ トマト農家

Img_

りんご農家に引き続き、夫の仕事にくっついて、2件のトマト農家さんにも行ってきました。

どちらもむちゃくちゃ甘くておいしいフルーツトマトを作る農家さんです!

1件目は水耕栽培のトマト。

糖度11度以上!!(いちごくらいの甘さです)

程よく固く、採れたては産毛が美しく生えています~。

もちろん、文句なくおいしいです

2件目は微生物を使った有機質の土にこだわった栽培のトマト。

こちらも糖度10度以上!とっても甘いです。

でも、甘さよりも、このトマトは”生命力”というのでしょうか?トマトのなんともいえない香りが強く、とても元気になる味でした。

◆◆◆

料理を作る仕事をしていると、ついつい「食べる」側に偏ってしまいそうにもなりますが、こうしてたまにいろいろな生産現場にお邪魔して、そこの野菜を食べると、「野菜は生きているんだな~」とつくづく感じます。

畑によってトマト一つでも特徴も違い、味も違うのは、本当にすごいな~、と改めて感じました。

夏には実家の父の畑にトマトが実る(予定?)。こちらも楽しみです

| | コメント (0)

2009年5月 7日 (木)

GW② りんごのお花見

Img__3

【紅玉とアーモンドのケーキ】

連休中は夫もお休み。

なのですが、我が家の夫は野菜&果物のバイヤーをしているので、出かけた先の近くの生産者さんのところに顔を出すことがよくあります。

今回は、長野のりんご農家さんのお花見に夫婦で参加させていただきました

お天気はあいにく寒空・・・。半分震えながらのお花見でしたが、農家の奥さん達が作ってくださった山菜の天ぷらや漬物。その場でうった手打ちそば。どれもこれもおいしかったです^^。

帰りには、「秘蔵?」のこの時期貴重な紅玉を分けてもらって、ほくほくです!

こちらのお邪魔した農家のりんごは、本当に最高なのです!(実家でりんごを作っている私でも、買いたいほど~)

◆◆◆

写真はいただいたりんごを使ったケーキ。

名づけて「サバイバルりんごケーキ!」・・・

実家で作ったのですが、実家には自分の家のようなお菓子を作る道具、大きなオーブンはありません。

スプーンで混ぜて作るようなラフな作り方をしたのですが、これが意外とおいしかったのでビックリ

妹と二人で、「サバイバルケーキだね」と名前をつけました。

どんな環境でも、それなりにお菓子は作れるな~、と実感したのでした。

| | コメント (0)

 GW① ローズガーデン

Img_

Img__2

【茅野市 バラクラ ローズガーデン】

長かったGWもようやく終わり、東京に戻ってきました^^。

今回のお休みは、長野の実家を拠点に、お出かけしたり、お昼寝したり、夫はつりに行ったりと、のんびりとゆっくりと過ごしました。

写真は連休中に行った、茅野市にある「ローズガーデン」です。まだバラの花が咲く時期には早かったのですが、色とりどりの花が咲き、本当に美しいお庭でした。

お昼には、ガーデンが眺められるビュッフェ式ランチとバラソフトクリームを食べ、お土産にはスコーンを買ってきました

もっと近かったら頻繁に行きたいようなお庭です。

残念なのは、スコーンが甘くてホットケーキミックスの味だったこと・・・。くらいでしょうか・・・。

今度はバラのシーズンに行って見たいな~、と思います。

| | コメント (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »