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2009年6月 2日 (火)

鶏の唐揚げ。

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【鶏の唐揚げ】

とっても定番ですが、みんな大好き「鶏の唐揚げ」

娘も大好きです。

下味、ころも、揚げ方・・。それぞれのご家庭のレシピがありますよね。

いろいろ作ってみて、最近の私流こだわりは、

①鶏肉(ももにく)は、切ってある「唐揚げ用」を使わず、1枚肉を使う。←皮の間の脂肪や、余分な皮、筋を丁寧に取り除いて、食感を良くしてカロリーも控えるためです。

鶏の重量がこれでかなり減ってしまいますが、仕上がりがぐっと変わる気がします。この方法でつくると、鶏もも肉2枚で3人分くらい。

1切れは大きめに切ります。

②調味料:酒を多めにもみこむ。←お肉は保水性がかなりあるので、よ~くもみこむとジューシーになります。鶏もも肉2枚で、酒 大さじ3~4、醤油 大さじ2 、しょうがすりおろし 小さじ1/2~1くらい。

③ころも:小麦粉:片栗粉=1:2の割合で混ぜる。

④揚げる時は、4分目安。だいたい角切りのお肉を揚げて火を通す時、3分くらいが目安になります。私は大きめに1切れを切っているので、ちょっと長めに4分以上。後は焦げ目がいい感じになったところであげます。これで生・・・の失敗はゼロです。

売っている唐揚げとは一味も二味も違う~!と思うのですが、自己満足かな。。。

◆◆◆

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【ラタトゥイユ】

↑ベランダのフレッシュハーブ、タイムをたっぷり使ったラタトゥイユ。

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【残りラタトゥイユのパスタ】

↑そして、翌日の私のお昼はパスタにリメイク~。

このスパゲティ、残り物なのに、ほんとにおいしいんです

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