生後2ヶ月~!&手作り肉まん
【手作り肉まん】
週末は娘(5さい)と一緒に肉まんを作りました。
休日は夫がいるので、赤ちゃんに「びえ~~~ん」と泣かれても、すぐに飛んでいかなくても大丈夫なので、落ち着いて料理ができます。
ベビーもついに2ヶ月!
ずっしり重くなりました。
母子手帳の成長曲線のぎりぎり上ラインをまい進中・・・。
会う人ごとに、「まあ~、しっかり(かたちが!)した赤ちゃんね~」と言われます。
◆◆◆
さて、『肉まん』のほうはというと、オーブンのスチーム機能を単に使いたくて作りました
中の具には、豚肉、白菜、ネギ、しいたけ、干しえび、たけのこ、はるさめ、と具沢山です。野菜もいっぱい。
皮はドライイーストで発酵するタイプの、もっちり中華街風です。
娘とは、具を包むところを一緒にやりました^^。
自分で作ったこともあってか、娘は「おいし~~~!お店で売っているのよりもおいしい!!」と大喜びで夢中で食べてました。
本当においしかったです!
10個も作ったのに、あっという間に残りは2個・・?なぜ・・・?
肉まんレシピ(メモ)
(具)
豚ひき肉 250g
白菜 2枚(約200g)
たけのこ水煮 小1/3個
干ししいたけ 2枚、干しえび 10g
はるさめ 10g
A(テンメンジャン 大さじ2、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうがすりおろし 小さじ1、片栗粉 大さじ1・1/2)
(皮)
薄力粉 270g+強力粉 30g+BP 小さじ1
塩 ひとつまみ、砂糖 20g、ドライイースト 小さじ1、サラダ油 大さじ1、牛乳+ぬるま湯 180g
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