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2009年9月29日 (火)

小松菜ホットケーキ(娘・5歳作)

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【 こまつな入り ホットケーキ】

↑娘(5歳)が作ったホットケーキです。

小松菜の下ごしらえと、刻む作業、火加減のお手伝いだけは私が行いましたが、あとは全部一人で作りました。

今までちょっと難しかった、ひっくり返す工程もこつをつかんだようで、なかなか上手になってきて、本人も得意満面です

小松菜は苦手な野菜のひとつですが、自分がつくったこともあり、とてもおいしかったらしくて、『ホットケーキは小松菜入りがおいしいね~』とだまされていました

このあと、パパと3人で娘が作ったホットケーキをごちそうになり、とても幸せな気分な親ばかなのでした~。

また作ってね。

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2009年9月28日 (月)

生後2ヶ月~!&手作り肉まん

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【手作り肉まん】

週末は娘(5さい)と一緒に肉まんを作りました。

休日は夫がいるので、赤ちゃんに「びえ~~~ん」と泣かれても、すぐに飛んでいかなくても大丈夫なので、落ち着いて料理ができます

ベビーもついに2ヶ月!

ずっしり重くなりました。

母子手帳の成長曲線のぎりぎり上ラインをまい進中・・・

会う人ごとに、「まあ~、しっかり(かたちが!)した赤ちゃんね~」と言われます。

◆◆◆

さて、『肉まん』のほうはというと、オーブンのスチーム機能を単に使いたくて作りました

中の具には、豚肉、白菜、ネギ、しいたけ、干しえび、たけのこ、はるさめ、と具沢山です。野菜もいっぱい。

皮はドライイーストで発酵するタイプの、もっちり中華街風です。

娘とは、具を包むところを一緒にやりました^^。

自分で作ったこともあってか、娘は「おいし~~~!お店で売っているのよりもおいしい!!」と大喜びで夢中で食べてました。

本当においしかったです!

10個も作ったのに、あっという間に残りは2個・・?なぜ・・・?

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2009年9月27日 (日)

ドライ巨峰。

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【実家からの産直野菜&巨峰】

実家の父作、秋収穫の野菜が届きました。

今年はなんと『巨峰』も初収穫できたそうです!

房作りの時期に、姉の住むフランスに長期ででかけて不在だったので、房の形がいまひとつ・・・。というのが父の話ですが、味は充分おいしい!買ったものに負けないぶどうでした。

ぶどうは大好きな果物の一つなので、これから毎年採れるかと思うと、ほんとに嬉しいです

お父さん、ありがとう~。

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【手作りドライ巨峰&ブリーチーズ】

↑は、自家製ぶどうならではの、手作りドライフルーツ?です。

巨峰をまるごとオーブンの低温で焼いて乾かしました。

濃厚な味と甘みはチーズなど、濃厚な味にも負けません!ブリーチーズと一緒にあわせておつまみにしました^^。一口パイや手作りパンにしてもおいしそうです。

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【ドライ巨峰・オーブンで焼いたところ】

↑120度~130度の低温で、3時間くらいかけて焼きました。

光熱代を考えると・・・、ですが、一年に一回くらいはいいかな?

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2009年9月24日 (木)

オーブン料理。ピザ&グラタン

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【緑黄色野菜のグラタン】

ほうれん草を1把分、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎをたっぷり入れた野菜のグラタンです。

野菜が苦手な娘でも、これだとペロリ!

胡麻和えなどのほうれん草を食べさせるのは一口でも大変なのに、これだとあっという間に大量のほうれん草も喜んで食べるので、私のストレス減メニューです。

ホワイトソースは、電子レンジを使って失敗なし!

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【手作りピザ】

生地はホームベーカリーで作り、後はレンジで下ごしらえした野菜をたっぷり載せたピザ。カリカリの生地と、たっぷりのチーズが夫と娘に大好評~。手作りピザは大変なイメージがありますが、ホームベーカリーとオーブンのおかげで、手間なしメニューの一つです^^。

娘はピザ生地をのばすのは”自分の役目”とばかりに、私がピザを作っている雰囲気を察知すると、踏み台を持って飛んできます。

『忙しいからこなくていいのに~』って時も、ちゃんと来ます

多少の散らかりや、形、厚みは気にしない~、気にしない~、というのが、子供のお手伝いのこつでしょうか・・・。

◆◆◆

実はオーブンを使う比率が増えたのには理由があります

夫が出産祝い?!に夫が新しいオーブンを買ってきてくれたのです。

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↑こんな感じ。

前のものは、もう15年以上使っているオーブンだったので、最近のオーブンのスチーム加熱や、電子レンジの機能性アップにビックリです。とっても便利!

特に、ピザは以前までの焼き加減と比べると雲泥の差でした。

ハンバーグなんかも遠赤外線プレートで予想以上においしく焼けて、一度にたくさん作りたいときには重宝してます

ほったらかしでも加熱の失敗がないのが、赤ちゃんがいる身にはとてもありがたいな~、と思います。(あ、でも、出来上がった後にすぐに出しにいかないと、”ピー、ピー”っていつまでも呼ばれてうるさいのですけどね

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2009年9月18日 (金)

手抜き、献立作成法。

赤ちゃんとの生活は、当たり前ですが、赤ちゃんのリズムに合わせた生活になります。

だから、夕方に上の娘のご飯の時間が近くなっても、その時夕食の準備ができるとは限りません。

と、いうか、むしろ夕方はちょっとぐずりタイムで、絶対に無理です

もちろんおねーちゃん(5歳)は、6時になれば規則正しく「お腹すいた~!」コール。

やっぱり、赤ちゃんが寝ている昼間のうちにご飯を用意しておくのが、自分のストレスが少なくてすむみたいです。

夕方は、温めたり、盛り付けたり、最後の仕上げをするだけが最近のスタイルです。

◆◆◆

さて、そしてもう一つ自分のストレスを減らすために最近はじめたことは、前日までに、次の日の献立をざっと決めて、メモに書いて冷蔵庫に張っておくこと。

その料理に使う野菜なんかも、簡単にメモしておきます。ついでに、調味料の分量や、加熱時間も記憶していないところはメモしておくのも効果的。(中華のあわせ調味料の配合って、結構わすれちゃったりするものです)

これで、当日は、冷蔵庫に張った自分メモをみれば、迷うことなく料理にとりかかれるので、手際よく作ることが出来ます。例えば、同じ味噌汁でも、冷蔵庫にある”かぼちゃを入れよう”とか、あ、やっぱり他の献立に「かぼちゃは使って、味噌汁には・・・」と結構繰り返し考えてしまうからです^^;。

そして、心の中でメニューが二転三転。

私だけでしょうか?

今までは、その日の自分の気分と、冷蔵庫の中身との相談で、割とその日その日でメニューを決めることが多かったのですが、予め計画を立てるのも、意外と楽かも~、と思うこの頃です

1週間分献立を立てても、夫の外食やら、自分の体調や気分でずれることもあるので、2日後くらいまでを目安にすると、無駄なく無理なくスムーズ!

下ごしらえなんかも空いている時間にしやすいので、忙しい方にもおすすめの方法です

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2009年9月17日 (木)

無事出産♪ブログ再開しました!

長らくお休みしてしまったブログも、そろそろ復帰?です

7月末に無事元気な女の子を出産しました。

ついに、4人家族!2人の女の子のママです。

嬉し~い

さて、産後6週間たったので、そろそろ日常に戻りつつありますが、やっぱり出産&ベビー+上の子のお世話は大変でした^^;。(今でももちろん大変)

でも、そこはやっぱり二人目?!なのか、”でん”と構えた健やか赤ちゃんなのと、わたしも子育てにいい加減なれて、『一人目の時と比べると楽だな~』というのが実感です。

◆◆◆

里帰り出産から産後1ヶ月弱で戻ってきて、家事も再開しました。

出産で骨盤を痛めてしまって、しばらく動くのは控えめに!となってしまった私の、今回のテーマは、「いかに手を抜くか」「家事の負担を減らすか」でしょうか。。。

ただでさえ、赤ちゃんがいると大変ですものね^^。

手を抜くんだったら、徹底的にしよう、と、産後でもできるご飯を自分の課題にしてみようかと思います。

気まぐれ更新ですが、またどうぞよろしくお願いします!

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