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2009年9月18日 (金)

手抜き、献立作成法。

赤ちゃんとの生活は、当たり前ですが、赤ちゃんのリズムに合わせた生活になります。

だから、夕方に上の娘のご飯の時間が近くなっても、その時夕食の準備ができるとは限りません。

と、いうか、むしろ夕方はちょっとぐずりタイムで、絶対に無理です

もちろんおねーちゃん(5歳)は、6時になれば規則正しく「お腹すいた~!」コール。

やっぱり、赤ちゃんが寝ている昼間のうちにご飯を用意しておくのが、自分のストレスが少なくてすむみたいです。

夕方は、温めたり、盛り付けたり、最後の仕上げをするだけが最近のスタイルです。

◆◆◆

さて、そしてもう一つ自分のストレスを減らすために最近はじめたことは、前日までに、次の日の献立をざっと決めて、メモに書いて冷蔵庫に張っておくこと。

その料理に使う野菜なんかも、簡単にメモしておきます。ついでに、調味料の分量や、加熱時間も記憶していないところはメモしておくのも効果的。(中華のあわせ調味料の配合って、結構わすれちゃったりするものです)

これで、当日は、冷蔵庫に張った自分メモをみれば、迷うことなく料理にとりかかれるので、手際よく作ることが出来ます。例えば、同じ味噌汁でも、冷蔵庫にある”かぼちゃを入れよう”とか、あ、やっぱり他の献立に「かぼちゃは使って、味噌汁には・・・」と結構繰り返し考えてしまうからです^^;。

そして、心の中でメニューが二転三転。

私だけでしょうか?

今までは、その日の自分の気分と、冷蔵庫の中身との相談で、割とその日その日でメニューを決めることが多かったのですが、予め計画を立てるのも、意外と楽かも~、と思うこの頃です

1週間分献立を立てても、夫の外食やら、自分の体調や気分でずれることもあるので、2日後くらいまでを目安にすると、無駄なく無理なくスムーズ!

下ごしらえなんかも空いている時間にしやすいので、忙しい方にもおすすめの方法です

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コメント

riezonさん、ご出産おめでとうございます!
そろそろかな〜と思って来てみたのですが、
もう7月だったのですね。
女の子!かわいい女の子が二人を抱く幸せそうなriezonさんが想像できます。
少し体力復活してきたようで良かった。
手抜きもいいじゃないですか。
赤ちゃんのいるお宅だとそれは当然ですよね。
無理のないところでブログも続けてくださると嬉しいです。

投稿: Tomy | 2009年9月22日 (火) 16時18分

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