« 手抜き、献立作成法。 | トップページ | ドライ巨峰。 »

2009年9月24日 (木)

オーブン料理。ピザ&グラタン

Img_

【緑黄色野菜のグラタン】

ほうれん草を1把分、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎをたっぷり入れた野菜のグラタンです。

野菜が苦手な娘でも、これだとペロリ!

胡麻和えなどのほうれん草を食べさせるのは一口でも大変なのに、これだとあっという間に大量のほうれん草も喜んで食べるので、私のストレス減メニューです。

ホワイトソースは、電子レンジを使って失敗なし!

Img__2

【手作りピザ】

生地はホームベーカリーで作り、後はレンジで下ごしらえした野菜をたっぷり載せたピザ。カリカリの生地と、たっぷりのチーズが夫と娘に大好評~。手作りピザは大変なイメージがありますが、ホームベーカリーとオーブンのおかげで、手間なしメニューの一つです^^。

娘はピザ生地をのばすのは”自分の役目”とばかりに、私がピザを作っている雰囲気を察知すると、踏み台を持って飛んできます。

『忙しいからこなくていいのに~』って時も、ちゃんと来ます

多少の散らかりや、形、厚みは気にしない~、気にしない~、というのが、子供のお手伝いのこつでしょうか・・・。

◆◆◆

実はオーブンを使う比率が増えたのには理由があります

夫が出産祝い?!に夫が新しいオーブンを買ってきてくれたのです。

Img__3

↑こんな感じ。

前のものは、もう15年以上使っているオーブンだったので、最近のオーブンのスチーム加熱や、電子レンジの機能性アップにビックリです。とっても便利!

特に、ピザは以前までの焼き加減と比べると雲泥の差でした。

ハンバーグなんかも遠赤外線プレートで予想以上においしく焼けて、一度にたくさん作りたいときには重宝してます

ほったらかしでも加熱の失敗がないのが、赤ちゃんがいる身にはとてもありがたいな~、と思います。(あ、でも、出来上がった後にすぐに出しにいかないと、”ピー、ピー”っていつまでも呼ばれてうるさいのですけどね

|

« 手抜き、献立作成法。 | トップページ | ドライ巨峰。 »

コメント

はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。

投稿: ファインディッシュ | 2009年9月27日 (日) 10時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手抜き、献立作成法。 | トップページ | ドライ巨峰。 »