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2010年2月17日 (水)

我が家で人気の「ビーフシチュー」

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【ビーフシチュー】

今日はビーフシチュー。

我が家で”シチュー”というと、あの白いホワイトシチューではなく、なぜかこちらのブラウン系

上の娘のいちばん好きなメニューです。

最近は、「ハンバーグ」や「唐揚げ」よりも好きだそうです。

作り方は、本格派と簡易派の中間くらい。デミグラスソースの缶を使うのですが、もう一手間かけるとぐっと味がかわってきます!

牛すね肉とにんじん、たまねぎ、セロリを炒めて赤ワイン、トマトと共に圧力鍋へ。この時煮込んだ野菜は味がほとんど抜けてしまうので、牛肉だけを取り出してざるでこします。

こした汁と肉は鍋へ戻し、新しいにんじん、たまねぎ、じゃがいもを加えて弱火でコトコト。

9割野菜が柔らかくなったら、デミグラスソースを加えて煮込みます。

仕上げにコーンスターチでとろみをつければできあがり!

コツは赤ワインを惜しみなく使うことです

しっかり煮込むので、アルコール分もとんじゃうから子供にも大丈夫。

本当は牛肉をたっぷり使って、デミグラスソース缶を使わずに作るともっと本格的なのですが、煮込み時間の短縮と、経済的に~、ということでこの作り方が今は定番です。

翌日は酸味が抜けて更においしくなるのですが、家ではほとんど残りません。翌日に食べたい時は、作ったその日は隠しておかなければならないのでした・・・。

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コメント

阪下様
はじめまして!
ブログを拝見いたしまして「女性自身~お弁当企画~」にご協力いただきたくコメントさせていただきました。
よろしければメールいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿: 女性自身ライター西岡です | 2010年2月19日 (金) 00時06分

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