« クロワッサンサンド | トップページ | 学童保育(小学生)弁当。 »

2010年3月20日 (土)

簡単炊き込みピラフ。&離乳食

Img

【 簡単ピラフランチ 】

今日は土曜日。

ちょっといろいろ仕事やら家事やらと忙しくしていたら、気がついたらもうじきお昼!

とりあえず、下のこの離乳食の用意をしながら家族のお昼の用意。。。ということで、簡単な炊き込みピラフにしました。

冷凍してあったミックスベジタブル、アサリのむきみ、離乳食の残りのささみをコンソメ+白ワイン+バターを入れてスイッチを押すだけです。

とりあえずスープをつければ一応お昼ご飯に

Img_

【白がゆ+ササミのトマト煮】

↑は中期の離乳食。

白粥とささみとトマト、ブロッコリーの煮たものです。

味はササミから出るうまみとトマトの味で充分!ササミは先日ちょっと大きすぎて食べずらそうだったので、今日は細かく半分つぶしました。

中期なので、本当は2回食、と言われる時期ですが、家では最近朝~夕食と家族と一緒のタイミングで一緒に食べています。

もちろん量は少ないのですが・・・。

赤ちゃんなりに、家族と一緒は嬉しいみたいです。

Img__2

【離乳食中期 ポテトサラダ+マグロのダシ煮】

↑こちらは昨日の献立。

白粥、キュウリとポテトのサラダ(ヨーグルト和え)、マグロのダシ煮です。

マグロはお刺身用を使い、鰹節でダシ味にしてとろみをつけてみました。サラダのキュウリはみじん切りにして、軽くゆでています。

わりと好評でした

|

« クロワッサンサンド | トップページ | 学童保育(小学生)弁当。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クロワッサンサンド | トップページ | 学童保育(小学生)弁当。 »