« パスタ2種、サーモンと新玉ねぎのパスタ | トップページ | 小学館「めばえ」6月号にてアレルギーレシピ掲載中 »

2010年4月29日 (木)

休日のせいろ詰め弁当

Img_

【お家弁当 豆腐入り肉団子】

・黒米ごはん

・豆腐入り肉団子

・さつま芋のバター煮

・春キャベツのコールスロー

・切り干し大根の煮物(常備菜)

Img__2

【離乳食 中期~後期】

・4分粥(60g)

・豆腐のとりひき肉あんかけ(肉8g+豆腐20g)

・じゃがいもとトマトにんじんのサラダ風

・キウイ(輪切り1枚)

↑今日のお昼。

大人用と、同じ食材を使っての離乳食です。

◆◆◆

今日のお昼はお弁当風に一人分ずつおかずをつめました。

肉団子は豆腐をたっぷり入れてヘルシーにし、仕上げは甘辛あんと粉山椒で風味をつけました。

お弁当を作るときは、しょうゆ味、洋風味、さっぱり系・・・などできるだけ味が重ならないように気をつけます。そのほうが食べた時、楽しみがおおいですから^^。

ベビの離乳食は、食材を増やす意味もあるため、完全に大人からの取り分けではありませんが、中期~後期になり、お休みの離乳食は大人ごはんの取り分けから展開していくことが多くなりました。

離乳食も、ぱくぱく食べてくれるので気分もいいです!

|

« パスタ2種、サーモンと新玉ねぎのパスタ | トップページ | 小学館「めばえ」6月号にてアレルギーレシピ掲載中 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パスタ2種、サーモンと新玉ねぎのパスタ | トップページ | 小学館「めばえ」6月号にてアレルギーレシピ掲載中 »