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2010年5月31日 (月)

夫弁当・サバの塩焼き&だしまき卵弁当

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【夫弁当・サバの塩焼き&だしまき卵弁当】

・ごはん(白ごま&黒ごままぶし)

・サバの塩焼き(レモン添え)

・だしまき卵

・温野菜(アスパラ、にんじん、かぼちゃ)

・キウイ(ゴールド)

↑今日の夫のお弁当です。

週末にかけて出張だったので、金曜日はお弁当お休みでした。

今日からまたお弁当です。

手作り弁当を持っていくと、「なんか体調がいい」と言っているので、やっぱりお弁当の力ってすごいな~、と思います。

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【↑メロンジュース】

あと、最近続けているのが、朝1杯の生ジュース。

今日はメロンジュースでした

と、いっても「ハネジューメロン」。

日本ではいまいちいいイメージがないハネジューメロンですが、意外と糖度が高いので、ジュースにはむいています。充分おいしかった!

昨日は、「土佐ぶんたん+キウイ+ミックスキャロット」

その前は、「いちご+牛乳」、「にんじん+清美オレンジ+キウイ」・・・などなど何でもジュースにしてしまいます^^。生で朝からたくさん食べるのは難しいのですが、ジュースにするとあっという間に飲めてしまうのと、何より目が覚めるのです。

子供には、「どろどろ」の感覚が苦手みたいで、娘は全く駄目なのですけどね・・・。

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2010年5月27日 (木)

夫弁当・鶏の照り焼き弁当

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【夫弁当・鶏の照り焼き&キャベツの卵巻き弁当】

・玄米ご飯(ごま塩)

・鶏の照り焼き(玉ねぎ、七味添え)

・キャベツとにんじんの卵巻き

・黒豆

・さつま芋のバター煮

・ミニトマト

↑本日の夫のお弁当です。

今日はベビに5時に起こされたので、ゆっくり作っていたら、なんだか逆にうまくまとまらず散漫としてしまいました。。。

まあ、そんな日もあり。良しとしましょう~。

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2010年5月26日 (水)

夫弁当・ピーマンの肉詰め弁当

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【夫弁当 ピーマンの肉詰め&高野豆腐の含め煮弁当】

↑本日の夫のお弁当です

・ごはん(ゆかりのせ)

・ピーマンの肉詰め(星型チーズ&デミ風ソース)

・高野豆腐と花形にんじんの含め煮

・キャベツのマヨネーズ和え

・ミニトマト

昨日と食材が似通ってしまうのは、毎日の冷蔵庫との関係でしょうがないもの。同じピーマン+肉でも、味がかわるよう工夫します。

昨晩のおかずが「ハンバーグ」だったので、リメイクおかずでピーマンの肉巻きにしました。

高野豆腐の含め煮は昨晩から作っておいたものです。

高野豆腐自体に味がほとんどないので、おいしさの決め手は”だし”。なので、こうした乾物の煮物を作るときは、昆布と鰹でしっかりとだしを取って煮含めます。冷え冷えに冷やして食べるのが好きです

出張続きの後のお弁当生活は、かなりいいみたいです

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2010年5月25日 (火)

夫弁当・ピーマンの肉巻き弁当

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【夫弁当 ピーマンとにんじんの肉巻き】

・玄米ご飯(鮭、ごま塩のせ)

・ピーマンとにんじんの肉巻き(甘辛生姜ダレ)

・シソ入りちくわきゅうり

・ミニトマト&ブロッコリー

・黒豆

・アメリカンチェリー

↑今日の夫のお弁当です。

千切りピーマンとにんじんをたっぷり入れた肉巻きがメインです。

見た目はこじんまりしてますが、野菜はこれでも100g以上。

夫の体調が少しでもよくなれ!と願って作ってます

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2010年5月24日 (月)

夫弁当&自分(自宅)弁当

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【夫のためのお弁当】

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【自分用】

出張が多く、外食が多い夫のため、持っていける日はお弁当を・・・。と作った地味弁当

・玄米ご飯(梅干し、昆布のせ)

・ウィンナーとしいたけのソテー

・大根葉とにんじん入り卵焼き

・ブロッコリー&ミニトマト

おかずを用意しておかなかったので、ホント寂しい感じですが、一応野菜やきのこを詰め込んでみました。玄米ご飯は、子供にはいまひとつ消化が悪くむいていないかな?と思うのですが、夫や私にとっては、体調が悪いな・・という時においしく感じるので不思議です。

お弁当作りは楽しいのですが、朝起きられるかが問題なんですよね~。

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2010年5月22日 (土)

スカウト弁当(ガールスカウトのおにぎり弁当)

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【スカウト弁当 (おにぎり)】

”スカウト弁当”ってご存知ですか?

ようは『おにぎりだけ』のお弁当なのですが、ガールスカウトのお弁当はこの「おにぎり弁当」と決まっています。

娘(6歳)が4月から小学生になり、同時にガールスカウトに入団しました。

なぜか本人の希望・・・。

きっと「制服がかわいかったからじゃない~?」というのが親の見解ですが・・・

まあ、とにかくいろいろ学校外の活動に参加するのも良いかな、ということで入団にいたったわけです。

いつもはわりと、「おかずいっぱい」お弁当の娘ですが、ガールスカウトはシンプル!いつでもどこでもささっと食べられる、ということで「おにぎりのみ」と決まってます。

↑は本日のガールスカウトに持っていったおにぎり。

 具は、「唐揚げ」と「鮭」の2種類です。

おにぎり好きの娘と、朝簡単で助かる私。

結構スカウト弁当が気に入ってます

↓こちらは下の娘(10ヶ月)のお昼?

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【離乳食後期(10ヶ月) 野菜と鶏のトマト煮献立】

そろそろ野菜も大きめに切ったり、味付けにもバリエーションを出してます。

今日は生のトマトと、ほんの少しのトマトケチャップで洋風にしてみました。

写真は撮りませんでしたが、この日は他に、

『しらすと野菜のおじや献立』(デザートはメロン)

『豆腐と青菜の白和え、根菜の煮物献立』(デザートはなし)

すっかり3回食が定着しました

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【離乳食後期 根菜のそぼろあんかけ 献立】

↑は先日のもの。

同じ鶏をタンパク源に使った献立です。

写真には写ってませんが、こちらにフルーツ(いちご)をつけました。

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2010年5月18日 (火)

小学校遠足弁当。(どうぶつおにぎり弁当!)

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【小学生 遠足弁当 】

・どうぶつおにぎり(鮭、混ぜ込みわかめ)

・唐揚げ

・タコちゃんウィンナー

・かぼちゃのフライ

・ゆでにんじん+ブロッコリー

・枝豆ピック

・型ぬきサンドイッチ(ツナキュウリ+ハムチーズ)

・メロン(赤肉系)

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↑は、パパ用。ここにおにぎりとサンドイッチがつきます。

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↑こちらはサンドイッチ。

本当はかわいく顔をかくつもりでしたが、時間切れ!間に合いませんでした~

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↑こちらはおにぎりのアップです。

今回の遠足弁当は、具は定番で地味ですが、ちょっとだけかわいくしてみました

娘が言うには、「男の子にかわいいお弁当を見られるとはずかしいけど、女の子なら大丈夫だから、今回はかわいくして~。」と・・・。

どうやら今回は遠足なので、好きなお友達と食べられるみたい。

なんで男の子に見られるとはずかしいかは謎です・・・???

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2010年5月17日 (月)

AERA with Baby の離乳食特集に掲載中です。

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【アエラ ウィズ ベビー 『はじめての離乳食レシピ』)

5月15日発売・朝日新聞出版・『AERA with Baby 6月号 』の別冊付録、「はじめての離乳食レシピ」にてお料理、レシピなどを担当しています。

付録、とは言えないほどの充実の18ページです^^。

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↑とりわけ離乳食。

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↑簡単赤ちゃんおやつ

など盛りだくさんです。

よかったら見てくださいネ。

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2010年5月14日 (金)

自分のためのごはん

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【さつま芋と切り昆布の煮物】

引き続き、自分のためのデトックスご飯(お昼)を実行中です。

写真は切り昆布とさつま芋の煮物。

ひじき、こんぶ、わかめ、きのこ・・・。と毎日できるだけたっぷりとるようにしてます

とにかく野菜、海草、きのこ類をたっぷり食べて、作る時間があまり取れない時はフルーツを多めにとったり。無理のない範囲で料理してます。

◆◆◆

上の娘は小学生(子供ご飯)。

下の娘は保育園(離乳食)。

毎日忙しくて、自分はいつも二の次。

夕飯は、大人、子供用と場合によって作り分け(辛さや切り方など)、今は離乳食もプラス!同じ料理をちょっと手を加えるだけですが、おかず3品あれば作り分けも大変・・・。夕方のキッチンは大忙し~。

ついつい料理も子供が中心になってしまいがち

上の娘が生まれてからず~っとこんな感じで6年間たっちゃったのですが、

「ちょっと待って!」と気を取りなおし、自分も大切にする気持ちを持とうと最近思ってます。

その一つが自分の健康のための料理。

アレルギーがひどくなったことをきっかけに、自分の体の声を聞きながら料理してます。

朝、昼、夕飯・・・と、意識して今までよりも野菜たっぷりフルーツたっぷりの手作りごはんを食べるようにしてから、アトピーがだいぶ良くなってきた気がします

まあ、花粉の季節が落ち着いてきたことが一番の要因でしょうけれどね!

でも、『自分』の体調を見直す一つのきっかけになってよかったです。

↓は娘達ごはん。離乳食も結構楽しく作ってます。

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【離乳食 後期】

・白粥(軟飯)

・じゃがいもとにんじんのマッシュ

・ほうれん草バーグ

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【離乳食後期 パン&シチュー】

~こちらはお手軽メニュー~

・パン(もう手で持って自分でむしゃむしゃ)

・野菜たっぷりコーンシチュー(にんじん、ブロッコリー、さつまいも、コーンクリームなど)

・いちご

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2010年5月11日 (火)

ミツカン 『味ぽん ヘルシー生活』にレシピ掲載中です。

公開されたのはちょっと前になってしまいますが・・・

ミツカンさん、「味ぽん」HPの「味ぽん ヘルシー生活」コーナーにて、レシピを掲載中です。

今年度の私の担当は『ヘルシー弁当』。

3ヶ月に1度ずつ掲載されます。

↓どうぞこちらも見てくださいネ

『味ぽん ヘルシー生活』

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2010年5月10日 (月)

自分のためのデトックスごはん

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【やさいたっぷり献立】

・玄米ごはん

・野菜スープ

・カツオのたたきとトマトのごまマヨネーズ和え

・デザート(キウイ)

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【野菜たっぷり献立②】

・玄米ご飯+納豆

・野菜のオイスターソース炒め(ピーマン、にんじん、エリンギ、レタス)

・切り干し大根の煮物(常備菜)

・バナナヨーグルト

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【さば缶トマトカレー】

・さば缶トマトカレー(さば、豆類、トマト、ピーマン、その他野菜)

・ブロッコリーのサラダ(写真には写ってませんが・・・)

・いちご

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【お赤飯&野菜と桜えびの蒸し煮】

・お赤飯おにぎり

・野菜と桜えびの蒸し煮

・さば缶(残り)

・ブルーベリーヨーグルト

*お赤飯は前日に小豆をゆでておき、当日炊飯器でたきました

◆◆◆

これらは私の連休明けのお昼。

はっきり言って地味、粗食です。

残り野菜などで短時間に作ったので、豪華ではありませんが、野菜をたっぷり、油少な目、塩味少な目、ととにかく健康重視で作ったものです。

連休中はそんなに不摂生だったわけではないのですが、実家のある長野の田舎に行ったためか花粉でアトピーが悪化してしまいました。

皮膚もぼろぼろ、咳もごほごほ・・・。

あまりにひどいので、もちろんお医者さんの薬も併用ですが、まずは食事からいっぱいビタミンをとって、少しでも体調を回復しようかと

とにかく野菜は1食100~200g、一日目標は350gですが、400g以上はとっています。

後は、夕食は娘もいるので肉もあり、洋風もありとなりがちなので、できるだけ魚と豆製品をタンパク源にすること、緑黄色野菜をたっぷり、生野菜と温野菜を両方取ることを心がけました。

で、結果は・・・。

1週間たった今はかなり調子よくなりました!

もちろん薬のおかげもありますが、それだけではないな~、と実感。

もうしばらく続けます

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