« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月30日 (水)

離乳食後期 献立いろいろ その2

Img_

【離乳食後期 ハンバーグ献立】

・軟飯

・味噌汁(にんじん、じゃがいも、ふ入り)

・ハンバーグ(卵抜き、ひき肉15g使用)、キュウリスティック

・メロン

Img__2

【離乳食後期 ラタトゥイユ風献立】

・軟飯

・ラタトゥイユ(にんじん、たまねぎ、ハム、トマト、ズッキーニ、赤ピーマン、豚肉など)

・スイートポテトサラダ(さつまいも、にんじん、卵抜きマヨネーズ)

Img__3

【離乳食後期 餃子献立】

・軟飯

・スープ煮餃子(大人の作り分け)

・かぼちゃの煮物(大人の取り分け)

・フルーツ(写真には写ってませんが・・・)

Img__4

【離乳食後期 焼き鮭&肉じゃが?献立】

・軟飯

・焼き鮭(ほぐしてブロッコリーを添える)

・にくじゃが(肉なし)

・メロン

◆◆◆

引き続き、娘の離乳食いろいろです。

後期食とはいえ、後半に差し掛かってきたので、かなりいろいろな形、食材が食べられるようになってきました

ブロッコリーやきゅうり、ゆでたさつま芋やにんじんなどは、赤ちゃんでもにぎりやすく、一生懸命自分でつかんで食べてます。

| | コメント (0)

2010年6月24日 (木)

離乳食後期 献立いろいろ

Img_

【離乳食後期 豚のおろし煮献立】

Img__5

【離乳食後期 サンマの蒲焼き風献立】

Img__2

【離乳食後期 鮭のまぜごはん献立】

Img__6

【離乳食後期 トマトシチュー献立】

Img__3

【離乳食後期 青菜と鶏肉のあんかけごはん献立】

Img__4

【離乳食後期 煮込みハンバーグ献立】

↑最近の離乳食をまとめて^^。

毎食写真にとっているわけではないのですが、ここ最近の娘(10ヶ月)の離乳食です。

今は3回食になったので、休日は3回、平日は夕方の1回自分で作っています。

一日3回の離乳食を、自分で作るとなると大変です。大人+子供の食事もあるので、それこそ一日ご飯の支度をしているみたいになっちゃうんですよねー

なので、これらの離乳食も完璧ではありません。(あたりまえか・・・)

日々、夕食を作りながら、ベビが泣かないうちに急いで作っているリアル離乳食です。

後期になって、かなり食べられるものも増え、味付けも薄味ながら付けられるので、大人メニューから食材や、半調理状態で取り分けることが増えてきました。

とにかくパクパクよく食べてくれる下の娘。

楽しくご飯が食べられるといいな~、と願って作ってます

| | コメント (0)

2010年6月22日 (火)

ホットサンド

Img_

【ホットサンド(ハム&チーズ&トマト、ツナ&キュウリ)】

なんだか急に暑くなりましたね~

なんとなくだるくてへばっているのに、家族全員食欲だけは落ちません。

もちろん朝から食べる気満々です!

写真は最近購入したホットサンドメーカー。

本当は両親へプレゼントしようと思って買ったのに、ついつい自分で使ってしまいました。あまりにおいしかったので、これは我が家のものに。プレゼント用には改めて同じものを買うことにしました。

パンの間にハムやチーズ、卵、ツナ、野菜などなど。

何でも挟んでトーストするだけなのですが、外はアツアツ、カリっと。中はふんわり~。朝から幸せです。

スイカ&りんごジュースのジュースを添えて食べました。

このホットサンド、食べるのが遅い娘でも、ささっと食べられるところもすご~く気に入りました^^。朝のストレスが減る~~。

| | コメント (0)

2010年6月21日 (月)

夫弁当・豚のごぼう巻き弁当

Img_

【豚のごぼう巻き&ワカメとシソの卵焼き】(夫用)

・玄米ごはん(梅ふりかけ)

・豚肉のごぼう巻き(しょうが風味)

・ワカメとシソの卵焼き

・ほうれん草の胡麻和え

・ミディトマト、花形にんじん

・きんときまめ(煮豆)

Img__2

【自分用(自宅弁当)】

自分用は、傷む心配がないので、昨日の残りのサラダ、糠漬けキュウリを入れてます

お弁当を作る時間は、朝起きてから全て作ってだいたい20~30分。

豚肉のごぼう巻きは味がしっかりとしていて、我ながらおいしかったです!

◆◆◆

久しぶりのブログ更新となってしまいました。

6月に入ってから、娘達が立て続けに風邪をひき、最後は自分にうつってダウン・・・など、なんとなく落ち着かずにいたら、あっという間に6月も後半です・・・

娘の小学校生活もあっという間に3ヶ月が経とうとしています。

今は中だるみで、学校の準備が面倒らしく、やる気がなくて大変です。

あ~、小学生になっても悩みが耐えないなーー、としみじみ思うのでした。。。

| | コメント (0)

2010年6月 7日 (月)

自分弁当・ミニおむすび弁当

Img_

【自分用・ミニおむすび弁当】

・玄米おにぎり2種(昆布・鮭)

・ほうれん草とにんじんのごま酢和え

・フルーツミニトマト(アメーラ)

これは先週、夫が出張でお弁当がお休みだった日に、自分のお昼用につめたものです。お昼を竹籠弁当箱につめてみました^^。こうすると、ただのおにぎりも楽しい感じでしょ?

量が少なく見えますが、ミニおにぎり2個でご飯茶碗1杯分のご飯があります。

Img_

↑こちらは朝ごはん。

家にちょっとずつ残ったパンや、中途半端な量の具を適当に挟んでいるので、かえっていろいろ種類があるように見えるな~、と

◆◆◆

実は、先週↑を書きかけていて中断し、今頃アップしたのは、娘(チビ)が週末突然吐いたからなのです・・・。

その後も嘔吐・・・。

どうやらお腹風邪をひいたようなのですが、土日なので夜中に唯一開いている大学病院まで行ったりと、大変な週末でした

赤ちゃんが具合悪いと、こっちまでいたたまれずに本当につらいです。

大学病院(自宅からはかなり離れた距離)の夜中の待合室で、偶然?ばったりと同じ保育園のママと赤ちゃんに会って、お互い納得。「保育園でうつったのか~」とある意味出所がわかってほっとしたのでした。へんな病気や食中毒じゃなくてまだよかった~~。

やっぱり保育園に行きだすと病気はつきものですね・・・。

早く元気になってほしいです。

うちの”おでぶ”な赤ちゃんが、”ややでぶ”くらいにやせてしまい、私は痛々しい気持ちなのですが、夫は、”やせてかわいくなった~”と褒めてました

| | コメント (0)

2010年6月 2日 (水)

夫弁当・10分鶏そぼろ弁当

Img_

【3色鶏そぼろ弁当】

今日は寝坊しました!

お弁当、作るのやめようかな~、ってくらい

ですが、せっかくご飯を炊いたので、とりあえず簡単にできる「鶏そぼろ弁当」を作ることにしました。

そぼろを炒め、横でにんじん、三つ葉をゆで・・・その間に卵を準備して、そぼろが出来たら次は卵を炒める、ってな感じで、なんとか10分で詰め終わりました。

おかずが少なくてすみません

添え物は「みつばのマヨ和え」「ミニトマト」のみとなってしまいました。

でも、「そぼろ弁当」。味はおいしいのですよ~。

| | コメント (0)

2010年6月 1日 (火)

夫弁当・いわしのフライ弁当

Img_

【鰯のフライ&ポテトサラダ&ごま酢和え弁当】

・玄米おにぎり

・鰯のフライ(レモン添え)

・ポテトサラダ(ミニトマト付き)

・ほうれん草とにんじんのごま酢和え

・切り干し大根の煮物

↑今日の夫のお弁当です。

今朝はちょっとだけ早起きしたので、いつもよりおかずがちょっと多めです

メインはフライですが、ピーマンたっぷり入りのポテトサラダ、ほうれん草とにんじんのごま酢和え・・・と野菜がたくさん取れるように考えました。

味付けは、マヨネーズ、和風のごま酢、切り干し大根の甘辛味、とそれぞれ重ならないように考えることで、食べたときに飽きないよう工夫します。

遠足や運動会の豪華?なお弁当は、前夜に下ごしらえすることが多いのですが、夫のお弁当だと、「気が楽~」なのと、少しでも作りたてのほうがおいしいので、朝起きてから全て作ってます。(常備菜は別です)

Img__2

↑こちらは常備菜の切り干し大根の煮物。

多めに作って、小分けにして冷凍しておきます。

電子レンジ、または自然解凍でOK。お弁当にも重宝します

写真の切り干し大根は太めでとっても歯ごたえがあります。

「まぼろしの大根」といわれる希少な品種の大根で作った手作りの切り干し大根をいただきました

適度な歯ごたえがおいしい~。

| | コメント (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »