« 夫弁当・サバの塩焼き&だしまき卵弁当 | トップページ | 夫弁当・10分鶏そぼろ弁当 »

2010年6月 1日 (火)

夫弁当・いわしのフライ弁当

Img_

【鰯のフライ&ポテトサラダ&ごま酢和え弁当】

・玄米おにぎり

・鰯のフライ(レモン添え)

・ポテトサラダ(ミニトマト付き)

・ほうれん草とにんじんのごま酢和え

・切り干し大根の煮物

↑今日の夫のお弁当です。

今朝はちょっとだけ早起きしたので、いつもよりおかずがちょっと多めです

メインはフライですが、ピーマンたっぷり入りのポテトサラダ、ほうれん草とにんじんのごま酢和え・・・と野菜がたくさん取れるように考えました。

味付けは、マヨネーズ、和風のごま酢、切り干し大根の甘辛味、とそれぞれ重ならないように考えることで、食べたときに飽きないよう工夫します。

遠足や運動会の豪華?なお弁当は、前夜に下ごしらえすることが多いのですが、夫のお弁当だと、「気が楽~」なのと、少しでも作りたてのほうがおいしいので、朝起きてから全て作ってます。(常備菜は別です)

Img__2

↑こちらは常備菜の切り干し大根の煮物。

多めに作って、小分けにして冷凍しておきます。

電子レンジ、または自然解凍でOK。お弁当にも重宝します

写真の切り干し大根は太めでとっても歯ごたえがあります。

「まぼろしの大根」といわれる希少な品種の大根で作った手作りの切り干し大根をいただきました

適度な歯ごたえがおいしい~。

|

« 夫弁当・サバの塩焼き&だしまき卵弁当 | トップページ | 夫弁当・10分鶏そぼろ弁当 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夫弁当・サバの塩焼き&だしまき卵弁当 | トップページ | 夫弁当・10分鶏そぼろ弁当 »