« 給食試食会 | トップページ | 杏料理(菓子)いろいろ »

2010年7月 5日 (月)

離乳食後期 献立いろいろ 7月初

Img_

【離乳食後期 まぜごはん献立】

・まぜごはん(鶏そぼろ、にんじん、青のり)

・かぼちゃの煮物

・スイカ

Img__2

↑まぜごはんは、大人の「混ぜ寿司」の取り分けです。冷凍しておいた軟飯に具をまぜるだけで簡単~。

Img__3

【離乳食後期 鮭の照り焼き+そうめん】

・そうめん(1cmにカット)+刻み枝豆

・鮭の照り焼き

・ゆでたさつま芋+にんじん

・メロン

Img__4

【離乳食後期 豆腐チャンプルー献立】

・軟飯

・豆腐と青菜のチャンプルー

・野菜の味噌汁

Img__5

【離乳食後期 豚ときのこどんぶり風】

・軟飯の豚きのこ丼

・豆腐とわかめの味噌汁

・スティック野菜(キュウリは軽く熱湯をくぐらせてます)

・パイナップル

Img__6

【離乳食後期 野菜の味噌煮献立】

・軟飯

・野菜の味噌煮

・キャベツの胡麻和え、ゆで卵添え

◆◆◆

すっかり離乳食も取り分けメインとなってきました。

途中まで作って味付けだけ変えたり、食材は同じで調理法を変えたり。夕方の忙しい時間に作り分けは大変ですが、これだとプラス10分くらいの感覚で離乳食もできるので、気が楽です^^。

分量は、ご飯(軟飯)とタンパク質の量だけは気にして時には計量しますが、野菜はだいたいでOK。割と自由に作ってます。見た目「ちょっと多いかな~?」という分は、赤ちゃん自身が手で持ったり、こぼしたりすることを見越してちょっと多めに作っているからです。

パンや野菜スティック、上手にもってギコギコ歯でがんばって食べてます

手でにぎった部分は、どうしても食べられないので、ちょっと長めに切ってあげると食べやすいみたいです。キュウリは歯がむずむずする時期にきもちがいいのか、すっごく好評でした

とてもよく食べるわが娘・・・。

それでもハイハイが激しくなって、ちょっとやせてきました!

よかった~。

|

« 給食試食会 | トップページ | 杏料理(菓子)いろいろ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 給食試食会 | トップページ | 杏料理(菓子)いろいろ »