« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月30日 (金)

小学生の夏休み弁当

Img_

【おにぎり&肉巻き弁当】

・おにぎり(鮭)

・肉巻き(にんじん入り)

・かぼちゃとさつま芋の素揚げ

↑何もない日のお弁当~

そんな時は、「おにぎり」がメインでお弁当箱が埋まってます。

我が家の娘は、ミニトマト、卵、いんげん、ピーマンなどの青野菜・・・といった、お弁当に便利な食材が嫌いなので、お弁当に入れやすく、彩りも良い、しかもこの季節でも大丈夫・・・。という食材を考えると、かなり限られてきてしまいます。

毎日ブロッコリー、ってのものね・・・。と、思っていたら、本当に今日は地味~なお弁当になってしまいました。

うーん。

| | コメント (0)

2010年7月28日 (水)

『お味はいかが』にてキャラ弁公開中

Img_8t

【『お味はいかが』 ホクレン様広告 キャラ弁当』

↑は8月号の、スーパー向け販促雑誌『お味はいかが』に掲載中のお弁当です。

今回3ヶ月にわたってお弁当を担当しています。

Img_8

テーマは「北海道野菜」を使ったかわいく楽しいお弁当。

8月は野菜たっぷりの、牧場をイメージしたお弁当にしてみました

詳しい作り方を『おあじはいかが』HP上で公開していますので、よかったらのぞいてみてくださいね。

| | コメント (0)

チャーハン弁当(くまちゃん顔)

Img_

【小学生弁当 チャーハン弁当】

・チャーハン

・ミートボール

・ゆで野菜

・とうもろこし&枝豆

↑お弁当の顔色?が悪く見えるのはお弁当箱の青色のせい

やっぱりブルー系のお弁当箱は詰めずらいです・・・。

でも、娘のお気に入りの「シナモロール」のお弁当箱なので、たまには仕方ないかな~、とあきらめて使ってます。

今日はおかずが少なかったのが、いち早くばれたのか、「なんか渋い・・・」と娘がそれこそしぶ~い顔をしていたのが気になります

こう暑いと、お弁当もやるきなくなりますよね・・・。

| | コメント (0)

2010年7月23日 (金)

小学生弁当 唐揚げおむすび弁当

Img_

【小学生弁当 唐揚げおむすび弁当】

・唐揚げおむすび

・温野菜サラダ&ウサギのポテトサラダ

・メロン(こちらは冷蔵中)

Img__2

【↑夫弁当 唐揚げ弁当】

| | コメント (0)

2010年7月22日 (木)

お知らせ『HP 作ってくださる方募集!』

突然ですが・・・。

ず~っと手付かずだった、ホームページを作りたいと思っています。

自分で作ってみようかな~?と安易にHP作成ソフトを購入してみたものの、やっぱり無理

そこで、「サカシタチエ HP」を作ってくださる方を募集したいと思います。専門学校の学生さん、隠れた特技の方、アマチュア~副業の方、もちろんプロの方も大歓迎です。

でも、ご想像通り?!ここで募集するくらいなので、予算はあまりなく・・・(ごめんなさい)。費用はご相談で、という感じなので、そこらへんをご了承いただける方がいましたら下記までご連絡いただければありがたいです。

よろしくお願いします

★連絡先 メール:chie-sakashita@jcom.home.ne.jp

★メールのタイトルに:「HP作成の件」とつけてください。

【ホームページ の内容(仮)】

・「料理研究家 阪下千恵」のホームページ

・プロフィール、コンセプト、お料理の紹介など、最初は簡単なもので考えてます。

・随時ニュースなどを自分で簡単に更新できるもの

・ブログ(新規)をつける

| | コメント (0)

夏休み 小学生弁当

Img_

【小学生弁当 エビフライ弁当】

・おにぎり(鮭入り)

・エビフライ&かぼちゃのフライ

・ほうれん草ののりチーズ巻き

・ゆでにんじん&枝豆

◆◆◆

暑いですネ~。

ついに始まりました!

小学校の夏休み

我が家の娘は学童保育に行っているので、当分の間毎日お弁当持参です。

あまりの暑さに、作る気力もなかなか出ず、最初から手を抜きまくりでやる気のない感じですが、まあこの暑さなので許されるかな・・・?

ただでさえお弁当は痛みやすい時期なのと、子供なので扱いも心配なので、生野菜は入れません。彩りにレタスやパセリ、フルーツを入れたいところですが、この時期はとにかく見た目より安全性を重視してます。

彩にはピックやお弁当小物などをなんとか工夫し、「それなり」に仕上げてます。

娘は「お弁当おいしかった~」と、全部食べて元気に帰ってきました

Img__2

【小学生弁当 ハンバーグ弁当】

↑こちらは本日のハンバーグ弁当。

・おにぎり

・ハンバーグ

・キャベツとベーコンのソテー

・ゆで野菜(ブロッコリー、にんじん、じゃがいも)

Img__3

【↑ハンバーグ弁当 パパ用】

Img__5

【↑ハンバーグ弁当 自分用】

ハンバーグもエビフライも、ゆで野菜も、この季節はできるだけ前夜に下ごしらえはせず、朝いちから作ります。

早起きはつらいのですが、やっぱり食中毒は心配ですからね~

| | コメント (0)

2010年7月 9日 (金)

杏料理(菓子)いろいろ

Img_jpg

【杏のクラフティ(生あんず使用)】

生のすっぱい杏に、生クリームと卵黄で作ったソースをかけた、フルーツグラタンです。熱々でも、冷やしてでもおいしい

杏の酸味と、周りのカスタード味の甘みが良く合います。

Img_

【↑杏のクラフティ、バニラアイス添え】

こちらは上の「杏のクラフティ」があたたかいうちに、冷たいバニラアイスクリームを添えたデザートです。

夫曰く、「(食べたことはない味なのに)なんだかすごく懐かしい味」とのことでした。なんとも不思議な感じに、でもおいしいデザートに仕上がりました

ちょっと焦げ目がついているところがおいしそうでしょ?!

Img_jpg_2

【杏とチーズのしっとり焼き菓子】

↑こちらは杏のシロップ煮入りケーキ。クリームチーズを入れてしっとり焼き上げています。こちら、生の杏でも作ったのですが、これはかなりすっぱかったので、リベンジ?で、軽く砂糖で煮たもので作りました。

小さく一口サイズに切り分けて食べます。

しっとりとしていて、杏の甘みと酸味が絶妙で好評でした^^。

Img__2

【杏ジャム入り、トロピカルカレー】

杏ソースとシナモン、ココナッツを入れてちょっとトロピカル風のカレーです。

カレー粉は、ターメリック、クミンなど数種類のスパイスを自分でブレンドしました。辛味は後からチリパウダーで調節して、大人用、子供用と食べ分けてます

◆◆◆

↑の杏は、杏農家さんからいただいたものです。

私の実家は杏産地の近くなので、杏はとても馴染み深い果物なのですが、普通に東京に住んでいると「生」のあんずにふれる機会って少ないですよね。

スーパーでも、ちょっと品揃え豊富なところだとおいてありますが、やっぱり数は少ないみたいです。

梅とちょっと近くて、生のままだとかなり酸味が強いので、やっぱりかる~く砂糖で煮てから使ったほうが無難なようですが、この時期だけのお楽しみ・・・、ということで、私は酸味も楽しみつつお菓子にしたり楽しんでます

| | コメント (0)

2010年7月 5日 (月)

離乳食後期 献立いろいろ 7月初

Img_

【離乳食後期 まぜごはん献立】

・まぜごはん(鶏そぼろ、にんじん、青のり)

・かぼちゃの煮物

・スイカ

Img__2

↑まぜごはんは、大人の「混ぜ寿司」の取り分けです。冷凍しておいた軟飯に具をまぜるだけで簡単~。

Img__3

【離乳食後期 鮭の照り焼き+そうめん】

・そうめん(1cmにカット)+刻み枝豆

・鮭の照り焼き

・ゆでたさつま芋+にんじん

・メロン

Img__4

【離乳食後期 豆腐チャンプルー献立】

・軟飯

・豆腐と青菜のチャンプルー

・野菜の味噌汁

Img__5

【離乳食後期 豚ときのこどんぶり風】

・軟飯の豚きのこ丼

・豆腐とわかめの味噌汁

・スティック野菜(キュウリは軽く熱湯をくぐらせてます)

・パイナップル

Img__6

【離乳食後期 野菜の味噌煮献立】

・軟飯

・野菜の味噌煮

・キャベツの胡麻和え、ゆで卵添え

◆◆◆

すっかり離乳食も取り分けメインとなってきました。

途中まで作って味付けだけ変えたり、食材は同じで調理法を変えたり。夕方の忙しい時間に作り分けは大変ですが、これだとプラス10分くらいの感覚で離乳食もできるので、気が楽です^^。

分量は、ご飯(軟飯)とタンパク質の量だけは気にして時には計量しますが、野菜はだいたいでOK。割と自由に作ってます。見た目「ちょっと多いかな~?」という分は、赤ちゃん自身が手で持ったり、こぼしたりすることを見越してちょっと多めに作っているからです。

パンや野菜スティック、上手にもってギコギコ歯でがんばって食べてます

手でにぎった部分は、どうしても食べられないので、ちょっと長めに切ってあげると食べやすいみたいです。キュウリは歯がむずむずする時期にきもちがいいのか、すっごく好評でした

とてもよく食べるわが娘・・・。

それでもハイハイが激しくなって、ちょっとやせてきました!

よかった~。

| | コメント (0)

2010年7月 2日 (金)

給食試食会

昨日は上の娘(1年生)の学校の、保護者給食試食会でした。

学校給食を食べる機会って、なかなかないですよね~。

ここぞとばかりに行ってきました

今は小学校では、写真の持込が制限されているので、給食写真をとれず残念でしたが、献立は、

・豚肉のしぐれ煮ごはん

・イカの薬味焼き

・千草煮(野菜ときのこ、ひじきの和え物のようなもの)

・メロン、牛乳

でした。

お値段250円!

薄味でおいしかったです

給食を作ってくれる栄養士の先生、調理師さん、いつもありがとうございます!

◆◆◆

さて、娘もすっかり小学校に慣れ、下の子はもうじき1歳になります!

月日が経つのは早い~~!!

はいはい全盛期で、かわいいのなんのって・・・

ちょっと太っていて、コロコロしていることもあり、一生懸命はいはいして寄ってくる姿はワンコ(犬)そのもの。家族みんなで、ついつい『わんこ来た~』と呼んでしまいます・・・。

何よりもお姉ちゃんがすっごくかわいがっていて、6歳も違うのに、夜は二人で頭やほっぺをくっつけて、すりすりして遊んでます

↓こちらはベビの昨晩の離乳食。

Img_

【離乳食後期 鶏の唐揚げ献立】

鶏の唐揚げを大きく作り、周りの衣は切り取って、中身中心にした取り分けです^^。

・軟飯

・野菜スープ

・鶏の唐揚げ(中身)

・赤肉メロン

| | コメント (0)

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »