« オレンジチョコフレーククッキー | トップページ | タイ風うどん »

2010年8月31日 (火)

卵を使わない『バナナカップケーキ』&卵・乳製品不使用クッキー

Img__2

【卵不使用・バナナマフィン(カップケーキ)】

卵を使用していない簡単カップケーキです

ホットケーキミックスを使用し、手軽に作れるのが魅力です。

卵を使っていませんが、ふわふわの仕上りです。

Img__3

【卵、乳製品不使用のしぼりだしクッキー】

↑はバターや牛乳などを使用していないしぼり出しクッキーです。

食感は、バターを使ったもののサクサク感にはかないませんが、アレルギー用とは思えないおいしい仕上りになりました^^。

バターの代わりに、A1マーガリンというアレルギー用のマーガリンを使用しています。

アレルギー用とはいえ、見た目もかわいいでしょ?

まだまだ改良の余地があるかな・・・?と試作中です。

◆◆◆

我が家の上の娘は、0歳のころから食物アレルギーがあったので、ほとんどの食べ物がOKとなった今でも、アレルギー対応料理は私のライフワークのようになっています。

アレルギーのお菓子=おいしくない。

アレルギー料理=地味・・・。

のようなマイナスイメージが少なくなり、アレルギーのある子供のいる家庭の食卓が更に楽しいものとなるといいな~、と思います。

|

« オレンジチョコフレーククッキー | トップページ | タイ風うどん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オレンジチョコフレーククッキー | トップページ | タイ風うどん »