« 学童弁当 ハンバーグ&豚肉の小松菜巻き | トップページ | 医療専門誌「こころのサポート」にてレシピ掲載中です。 »

2010年8月23日 (月)

子供料理教室開催しました!(小学生)

Img_

【キッズ料理教室 2010年8月】

8月20日(金)、夏休みの子供お料理教室開催いたしました

今回は、小学5年生の男の子2人チームの希望により開催。

で、結局参加メンバーは、小学校1年、3年、5年の合計6名で行うことになりました。

娘のお友達ファミリーということもあり、とてもアットホームな雰囲気でした

メニューは、

★ジャンバラヤライス(タンドリーチキン添え)

★えびと焼き豚入り生春巻き

★カステラレアチーズケーキパフェ

★おまけ 「コリアンダー風味のじゃがいもと豆の煮込み」*こちらはあらかじめ私が作っておいて、試食のみ。

Img__2

【タンドリーチキンをぬぐっているところ】

5年生、3年生男子チームはジャンバラヤライス担当。

みんなでみじん切り、がんばってくれました~!

Img__3

【出来上がり!】

チーズケーキパフェはまだ冷やしてあります。

子供のセンスで盛り付けてもらいます。

Img__4

【楽しく試食開始】

お腹がすきすぎて、待ちきれません~。

Img__5

【デザートタイム】

お友達同士なので、デザートはゲームで遊んでいる途中に

◆◆◆

合計3品、大人3人の試食も含めて合計9人分作ったので、大変でしたが、みんなのがんばりで、10時~12時でなんとかお昼に予定通り作ることができました。

ごはんは分量が多いので、なんと3回に分けて炒めてます。

「ジャンバラヤチーム」フライパンで炒めるの、”アツイ~”と言いながらがんばった!

最後は、どれもおいしかった~、と満足の様子

★★★

今回は、お兄ちゃんチームの希望により、「ジャンバラヤライス」となりました。

が・・・。辛いもの苦手な子も半分。

トマトもピーマンも苦手・・・。

と、なりレシピ作成も最後まで分量の調整で悩みましたが、みんなが満足してくれたみたいで良かったです^^。

本当においしかった~。

みんな、お疲れ様でした!

|

« 学童弁当 ハンバーグ&豚肉の小松菜巻き | トップページ | 医療専門誌「こころのサポート」にてレシピ掲載中です。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 学童弁当 ハンバーグ&豚肉の小松菜巻き | トップページ | 医療専門誌「こころのサポート」にてレシピ掲載中です。 »