子供料理教室開催しました!(小学生)
【キッズ料理教室 2010年8月】
8月20日(金)、夏休みの子供お料理教室開催いたしました。
今回は、小学5年生の男の子2人チームの希望により開催。
で、結局参加メンバーは、小学校1年、3年、5年の合計6名で行うことになりました。
娘のお友達ファミリーということもあり、とてもアットホームな雰囲気でした
メニューは、
★ジャンバラヤライス(タンドリーチキン添え)
★えびと焼き豚入り生春巻き
★カステラレアチーズケーキパフェ
★おまけ 「コリアンダー風味のじゃがいもと豆の煮込み」*こちらはあらかじめ私が作っておいて、試食のみ。
【タンドリーチキンをぬぐっているところ】
5年生、3年生男子チームはジャンバラヤライス担当。
みんなでみじん切り、がんばってくれました~!
【出来上がり!】
チーズケーキパフェはまだ冷やしてあります。
子供のセンスで盛り付けてもらいます。
【楽しく試食開始】
お腹がすきすぎて、待ちきれません~。
【デザートタイム】
お友達同士なので、デザートはゲームで遊んでいる途中に。
◆◆◆
合計3品、大人3人の試食も含めて合計9人分作ったので、大変でしたが、みんなのがんばりで、10時~12時でなんとかお昼に予定通り作ることができました。
ごはんは分量が多いので、なんと3回に分けて炒めてます。
「ジャンバラヤチーム」フライパンで炒めるの、”アツイ~”と言いながらがんばった!
最後は、どれもおいしかった~、と満足の様子。
★★★
今回は、お兄ちゃんチームの希望により、「ジャンバラヤライス」となりました。
が・・・。辛いもの苦手な子も半分。
トマトもピーマンも苦手・・・。
と、なりレシピ作成も最後まで分量の調整で悩みましたが、みんなが満足してくれたみたいで良かったです^^。
本当においしかった~。
みんな、お疲れ様でした!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント