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2010年9月24日 (金)

ラタトゥイユ風 残り物スープ

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【ラタトゥイユ風 残り物スープ】

↑野菜をいっぱい食べたいな~、という気分だったので、残り野菜をいろいろ入れて自分用に作ったスープです。

中途半端な量のパプリカ、ナス、にんじん、ちょっと古くなってしまいそうなトマト・・・。色々入れて煮込みます。

ついつい適当になりがちな一人の時のお昼ですが、いろいろ野菜のスープを食べると、ひとまず安心。体もちょっと元気な気になるから不思議です。

さて、このラタトゥイユ、おいしく作るためには「生のトマト」が肝心なきがします。

トマトソース、ケチャップ、トマトピューレなどではダメ。トマトの味が強すぎて、たっぷりと食べるにはちょっときつくなってしまうようです。他の野菜の味とのバランスで、やっぱり生のトマトをほどほどの量入れると失敗がありません。

私は、あれば必ず生の「タイム」を入れるのですが、これ1本でプロの味~!(と自分では思ってます)。

オイル控えめでも、おいしいですよ。

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2010年9月16日 (木)

食べてるものでその人の性格がわかる?!

え~っと、大げさなタイトルですが、最近「食べ物=人柄」や、「食べ物=生活」ってつながっているな~、としみじみ思います。

短大生の食生活調査表(朝~夜までの食べたもの全部)の入力、をしながら思うのですが、当たり前だけど、「食べている量」と「体型」が比例している・・・。

そして、一人暮らしの人の食事は、食品数がすごく少ないし、そもそも3食ちゃんと”食事”という形で食べている人が少ないな、というのが印象です。

逆に、すご~く気を使っているな~、とわかる人も。大豆製品やヨーグルト、野菜をたくさん取っていて、字もきれいなんですよね

何が良くて、何が悪い。。というのではなく、食事で人がわかるなー、と思ったのでした。

◆◆◆

あと、我が家の小学生の娘のことなのですが、こちらは親とは違って、わりと節制がきいてストイックな性格。

子供なのに、食べたいな~、って思っても、「今日はおやつ1回食べたからやめておく」。「今日はおかわりすると太りそうだから我慢する」と、自分で言ったら絶対に食べません

苦手だった野菜も、「食べないと背が伸びない、太る」など本人なりに考えて、食べるようになりました。お肉を食べた次の日は、「魚にして」とリクエストがくるなど、同じものは続けて食べません。。。

これも性格かな~。と。

そして、娘の体型は、超標準体型!

太りすぎず、やせすぎず~。

◆◆◆

子供を育てているなかで、我が家の食卓も、夫婦二人とはだいぶ変わってきました。家族とともに食卓もかわりつづけるのだろうな、と思います。

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2010年9月15日 (水)

カニのトマトクリームスパゲティ。明日は撮影

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【蟹のトマトクリームスパゲティ】

↑今日のお昼

1週間出張に行っていた夫が帰ってきて、今日は代休を取っていたため2人分です。

なんとな~くもったいなくて使えなかった、いただき物の1本(250ミリリットル)で1200円!のトマトソースと、カニ缶、なまくりーむを贅沢に使って作りました。

玉ねぎを炒めたものと、トマトソース、カニ缶、生クリームを和えてあたため、パスタに絡めただけなのですが、おいしかった~。

やっぱり基本のトマトソースがおいしいと、どうやってもおいしいのですね^^。高さの秘密は、おいしいこだわりミニトマトを贅沢に使って、シェフが作ったソースだからだそうです・・・。自分では買えない値段ですネー。

生クリーム入りのソースは、沸騰させるとおいしくなくなってしまうので、ほんのりあたためるだけがポイント。これで失敗なしです!

◆◆◆

さて、明日は撮影です。

撮影点数が少ないので、前日の今日も比較的のんびりですが、これから準備です

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2010年9月13日 (月)

小学生母。給食当番。

今日は1年生の上の娘の学校の、『給食ボランティア』に行ってきました。

前期に引き続き、2回目です^^。

何をするかと言うと、子供達が給食を配膳するのを“見守る”のが役目。

ちゃんとエプロンを着てるかな?帽子がうまくかぶれていない子には手伝ってあげるなどの身だしなみのチェックと、後は子供達が盛り付けているときに、後ろで見守り、量のチェック、などなどです。

あまり役に立っているかはわかりませんが、クラスの子どもたちの姿を見ることが出来る貴重な時間で、結構楽しいです

それにつけても、1年生の担任の先生は大変・・・。

給食当番に指示をして説明しているそばから、前のほうで男の子達が喧嘩~

でも、声を荒げずにひとまず収めている先生って、すごいなぁ。と思うのでした。見習いたい・・・・。

さあ、今日の給食は「きのこストロガノフ」でした!

きっと我が娘は”ほとんど食べられない”はず

きのこがたっぷりちりばめられていましたから・・・。

好き嫌いをだいぶ克服したいまでも、トマトときのこ、なすだけはどうしても駄目なんですよね~。夕飯大目に作っておいてあげなくちゃね。

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2010年9月10日 (金)

一口チョコパイ&スティックパイ

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【一口チョコパイ&スティックパイ】

先日、娘(小学校1年)のお友達が家に遊びに来た時、子供にもちょっと手伝ってもらって作ったおやつ、「チョコパイ&スティックパイ」です。

お友達同士で遊びに行ったり、来たりする時って、みんなお母さんがおやつを持たせてくれるので、買っておかなくても、来てもらう我が家はおやつはたっぷり^^。なので、我が家はその場でできたてを楽しめる、簡単手軽なおやつを作りました。

遊んでいる合間に、作っていると、「何してるの~?」と子供はのぞきこみにきます。

「お手伝いする?」

と聞くと、みんな嬉しそうに手伝ってくれます

で、今回はパイシートを切ったり、チョコを挟んだりしてもらいました。

ミニなので、焼き時間も10~15分。

子供が待っている間に出来ちゃいます。

凝ったものではなくても、オーブンから出てきたばかりのおやつは子供に大うけ。

私も嬉しい!

今度はドーナツでも作ろうかな~、と一人思うのでした。

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2010年9月 9日 (木)

大根の種まき。

え~と、この忙しいのに、なぜか娘の小学校の『大根の種まき』の付き添いボランティアに行ってきました

今日は涼しくて助かりました・・・。

畑に行くまでの、交通安全を見守るのが私たち保護者の役目だったのですが、なぜか種がい~っぱい余ってしまったので、親もまくことに・・・。

お母さん達、普通の格好で、普通にきたのですが、なぜか手を真っ黒にして種まき。

大根の種って小石の小さい粒みたい。

まき方は、指で穴をあけて、種を2~3粒入れて、土をかぶせるだけ!

思いがけず種まきまでして、結構楽しいひと時でした

さあ、これから仕事がんばります!

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2010年9月 7日 (火)

「おあじはいかが」にてキャラ弁?公開中です。

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【『おあじはいかが』ホクレン広告 お弁当】

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スーパーなどで配布される情報誌『おあじはいかが』の、ホクレンさん広告『北海道のお野菜を使った”きたやさい弁当”で、お弁当を紹介しています。

8月に引き続き、今月もかわいいキャラ弁?デコ弁?です

詳しい作り方は、『おあじはいかが』のHPで紹介していますので、よかったら見てくださいネ↓。

『おあじはいかが』

毎日のお弁当でこれを全部作るのは大変。。。という方にも、おすすめが『こぐまちゃんコロッケ』。これ、普通のコロッケと手順は一緒ですが、かわいくて子供に大うけです。

運動会の季節も近いので、みなさんの参考になると嬉しいです。

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2010年9月 2日 (木)

現代の食生活事情

実は今、短大時代の先生のお手伝いで、女子短大生の食生活のカロリー計算をこつこつやってます。

これは、栄養学部の授業の一つで、自分の食事日誌を詳細に記録するというもので提出されたものなので、かなり細かく書かれています。

で、私が何をやっているかというと~、

これらの学生の記録をもとに、かなり修正を加えながら(というのも、学生の記入はかなりいい加減なものがあるので)、栄養価計算ソフトへ入力していくということ。

入力しながら見ていると、現代学生の食事の実態がよ~くわかって、とても興味深いです。

あくまで先生のお手伝いなので、詳しいことは書けませんが、日々の食事について改めて考えてしまいました。。。

とりあえず、”みんな、週に何回もカップ麺をお昼にするの、やめよう~!”

食べるって、作るのにも「時間」、「お金」、「技術」、「文化」・・・などなどいろいろな要素が混じってくるので、奥深いな~、と思った一日でした。

まだまだ入力は続きます~。

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2010年9月 1日 (水)

タイ風うどん

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【タイ風うどん】

今年は暑いためか、暑い地方の食べ物がことさらおいしく感じます。

不思議です。

最近の我が家で今ブーム?なのが、『ナンプラー』や、『スイートチリソース』、『コリアンダーペースト』などを使ったエスニック風の味付けです。

↑の写真は、ちょっとだけエスニック気分!の私のお昼。

ナンプラーとパクチー(シャンサイ)、ライムを使ったぶっかけ麺です。

うどんは普通に日本のもの

蒸し鶏を作ったときに出る、「鶏のだし汁」に、ライムの搾り汁、ナンプラー、さとう少々、唐辛子ペーストを混ぜただけのあっさりした汁を、サラダうどんにかけた感じ。

シャンサイをすこーしちぎってのせると、もうそれだけでエスニックな味付けな気がするのは気のせいでしょうか?

本格的なエスニック料理はちょっと敷居が高い気がしてしまいますが、お気に入りの調味料をちょっと使って、日常の料理に取り入れるのは楽しいな~、と思います。

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