« 食べてるものでその人の性格がわかる?! | トップページ | 2010年運動会弁当 »

2010年9月24日 (金)

ラタトゥイユ風 残り物スープ

Img_

【ラタトゥイユ風 残り物スープ】

↑野菜をいっぱい食べたいな~、という気分だったので、残り野菜をいろいろ入れて自分用に作ったスープです。

中途半端な量のパプリカ、ナス、にんじん、ちょっと古くなってしまいそうなトマト・・・。色々入れて煮込みます。

ついつい適当になりがちな一人の時のお昼ですが、いろいろ野菜のスープを食べると、ひとまず安心。体もちょっと元気な気になるから不思議です。

さて、このラタトゥイユ、おいしく作るためには「生のトマト」が肝心なきがします。

トマトソース、ケチャップ、トマトピューレなどではダメ。トマトの味が強すぎて、たっぷりと食べるにはちょっときつくなってしまうようです。他の野菜の味とのバランスで、やっぱり生のトマトをほどほどの量入れると失敗がありません。

私は、あれば必ず生の「タイム」を入れるのですが、これ1本でプロの味~!(と自分では思ってます)。

オイル控えめでも、おいしいですよ。

|

« 食べてるものでその人の性格がわかる?! | トップページ | 2010年運動会弁当 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 食べてるものでその人の性格がわかる?! | トップページ | 2010年運動会弁当 »