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2010年9月 1日 (水)

タイ風うどん

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【タイ風うどん】

今年は暑いためか、暑い地方の食べ物がことさらおいしく感じます。

不思議です。

最近の我が家で今ブーム?なのが、『ナンプラー』や、『スイートチリソース』、『コリアンダーペースト』などを使ったエスニック風の味付けです。

↑の写真は、ちょっとだけエスニック気分!の私のお昼。

ナンプラーとパクチー(シャンサイ)、ライムを使ったぶっかけ麺です。

うどんは普通に日本のもの

蒸し鶏を作ったときに出る、「鶏のだし汁」に、ライムの搾り汁、ナンプラー、さとう少々、唐辛子ペーストを混ぜただけのあっさりした汁を、サラダうどんにかけた感じ。

シャンサイをすこーしちぎってのせると、もうそれだけでエスニックな味付けな気がするのは気のせいでしょうか?

本格的なエスニック料理はちょっと敷居が高い気がしてしまいますが、お気に入りの調味料をちょっと使って、日常の料理に取り入れるのは楽しいな~、と思います。

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