チョコドーナツ、イースト発酵タイプ。
【チョコドーナツ イースト発酵タイプ】
ちょっと前に、某ドーナツやさんに行ったら、なんだかぐ~んとサイズが小さくなった気がして、、、結局家で作りました^^。
いつもは、ベーキングパウダーを使った”ケーキタイプ”なのですが、今回はスターバックスさんで売っているような、ふんわりして甘みが少ない”パン生地タイプ”のドーナツを作ってみたくて、チャレンジ。
やや卵+砂糖多めのしっとり生地でパン生地を作り、二次発酵後に揚げてみました。
ちょっと厚みが出てしまって、『パン!』感が強くなってしまいましたが、ここらへんは次回の課題として反省点かな~。
でも、全体的にはイメージどおりのドーナツができました。
とっても安上がりで、おいしく楽しいドーナツですが、”イースト発酵”タイプは時間がかかってしまうのが難点。
↑こちらは余った生地で即席ウィンナーチーズロール。
ほんと、”パン”ですね。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント