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2011年1月12日 (水)

チョコドーナツ、イースト発酵タイプ。

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【チョコドーナツ イースト発酵タイプ】

ちょっと前に、某ドーナツやさんに行ったら、なんだかぐ~んとサイズが小さくなった気がして、、、結局家で作りました^^。

いつもは、ベーキングパウダーを使った”ケーキタイプ”なのですが、今回はスターバックスさんで売っているような、ふんわりして甘みが少ない”パン生地タイプ”のドーナツを作ってみたくて、チャレンジ。

やや卵+砂糖多めのしっとり生地でパン生地を作り、二次発酵後に揚げてみました。

ちょっと厚みが出てしまって、『パン!』感が強くなってしまいましたが、ここらへんは次回の課題として反省点かな~

でも、全体的にはイメージどおりのドーナツができました。

とっても安上がりで、おいしく楽しいドーナツですが、”イースト発酵”タイプは時間がかかってしまうのが難点

Img__2

↑こちらは余った生地で即席ウィンナーチーズロール。

ほんと、”パン”ですね。。。

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