« 娘のこと。 | トップページ | 被災地のアレルギーの子を持つお母さん達へ »

2011年4月22日 (金)

炊き込みご飯 レシピ

Img_

【鶏ごぼうごはん】

我が家の娘達、しょうゆ味好きな二人

味つきご飯が結構好きです。

↑の定番の具ですが、鶏ごぼうごはんがおいしかったので、レシピのせておきます。

おにぎりにしてもおいしいよ

●材料(2合分)

米    2合

鶏もも肉   1/2枚

油揚げ  1/3枚

にんじん  4cm

ごぼう   10cm

酒、みりん   各大さじ1

しょうゆ     大さじ2

塩       小さじ1/4

油      小さじ1/2

【作り方】

①米は普通にといでおく。

②鶏もも肉は皮と油を除き、1cm角に切る。油揚げ、にんじんは2cmの細切り、ごぼうはささがきにする。

③②をサラダ油でさっと炒め、しょうゆ大さじ1、酒、みりんを入れてさっと煮からめて火をとめる。

④①の水加減した米に、残りの調味料を加えてざっとまぜ、③を上から載せて普通に炊く。

【ポイント】

調味料を入れてまぜてから、具を載せて炊くとよいです!

|

« 娘のこと。 | トップページ | 被災地のアレルギーの子を持つお母さん達へ »

コメント

簡単炊き込みピラフのレシピを教えて下さい

投稿: 塚本悦子 | 2011年5月 7日 (土) 16時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘のこと。 | トップページ | 被災地のアレルギーの子を持つお母さん達へ »