« 5月5日 NHK教育テレビに出演予定です。 | トップページ | 娘のこと。 »

2011年4月20日 (水)

オレンジマフィン。つかの間の休息。

Img_

【オレンジマフィン】

Img__2

テレビの撮影もほぼほぼ終わり、次の仕事の合間の一息。

今日は娘のおやつ用にオレンジマフィンを作りました。

マフィンの「具」はいろいろありますが、チョコと並んで娘が好きなオレンジピール入りのマフィン。

マフィンって、焼き立てがおいしー。みたいなイメージがありますが、私はしばらくたって完全に冷めてからのほうがおいしく感じます。

焼きたては、どうしても卵やら牛乳の匂いが気になり、甘みも”ぼ~”っとした感じ。2時間くらいするとしっとりと落ち着きます。

仕事のアイデアを練っているとき、この日常ののんびりした時に作るお菓子やら、料理やらが結構ヒントになることも多く、私にとっては貴重な時間です。

で、今日の夕食のメインはこちら↓

マフィンを焼いている間に、ちょこっと下ごしらえ。

Img__3

【ローストビーフ(風)】

牛モモ肉の塊が売っていたので、オーブン任せのローストビーフ。

これでだいたい600g。

塩は小さじ1(約6g)すりこみ、家にあった生ハーブ(タイム)、オリーブオイル少々とブラックペッパーをすりこんでオーブンで約30分。

我が家は下の娘が小さいので、わりとしっかりめに焼いています。

シリコンケースで焼いて、オーブンの火を消してからふたをして余熱でそのまま冷まし、後はうす~く切るだけ

そのままでも、サラダ仕立てにしても、残ったらハム代わりに・・・。

結構使いまわしききます。

もう、メインが準備できているから、今日の夕食もらくらくなのでした

|

« 5月5日 NHK教育テレビに出演予定です。 | トップページ | 娘のこと。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5月5日 NHK教育テレビに出演予定です。 | トップページ | 娘のこと。 »