« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月31日 (火)

手作り 肉団子レシピ

P1010888_350x263


【手作り肉団子】

お家であんまり手作りしないけれど、子供が好きなものの代表格が「肉団子」や「ミートボール」ではないでしょうか?
でも、ミートボールこそ、お家で手作りしてほしいな~、と思います。
そもそも、材料に何が入っているの?とよくわからないほどたくさん入っていることが多いのがミートボール。
おうちで作ると、ちょっとあっさりしているけど、おいしいですよ

↑のレシピは本当にやわらか、味もあっさり系肉団子の配合。
もっと「ミート」勘が強いほうが好きな方はお肉の配合を増やしてくださいね。

【肉団子 レシピ】
(20個分くらい)

・豚ひき肉  250g
・玉ねぎ   1/2個
・卵      1個
・生パン粉   1カップ
・塩      小さじ1/4
・こしょう    少々
・しょうがの絞り汁、酒   小さじ1弱
・揚げ油    適宜

①玉ねぎは細かいみじん切りにする。
②ひき肉、塩、こしょう、しょうが、酒、卵、パン粉・・・の順によ~く練り混ぜ、一口サイズに丸める。
③油で揚げる。
④甘酢あんの材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(目分量ですが、甘酢あんの材料は、水1カップ、中華だし 適宜、酒、醤油、ケチャップ、酢 大さじ1・1/3程度。砂糖  大さじ2~3くらいでしょうか。水溶き片栗粉は 小さじ2~大さじ1くらいです)

| | コメント (0)

一人ランチ。トマトたっぷり冷やし麺

P1010894_350x262

【冷やしトマトラーメン】
↑こちらは本日のお昼ごはん。
とってもさっぱりしていて、それでいてうまみもばっちり。
手軽に野菜もたっぷり使えて、それでていておいしいので、試してみてくださいね。

最近、仕事から帰って自炊をがんばっている妹(20代 独身 OL)が、麺料理のバリエな~い?って言っていたので、レシピ(ってほどじゃないけど)のせておきます

(材料 一人分)
・中華麺(生)  1玉
・トマト       大1個
・きゅうり     1/3本
・ツナ缶     1/2缶
・シソ       2枚
・みょうが     1/3個

・市販のゴマだれ、めんつゆ   適宜

(作り方)
①きゅうりは細くて短い千切りに。トマトはざくざくと1センチ角くらいに切る。
②ツナ缶(汁ごと。油漬けタイプのほうがおいしい!)、①をボウルに入れて、ゴマだれを適宜入れて混ぜます。
③麺をゆでて冷やし、器に盛り、②を上からたっぷりのせる。千切りにし青じそとみょうがのせて、めんつゆをかけてできあがり!

トマトから出る汁と、ゴマだれが混ざって、スープ麺って感じ。
さっぱりしていておいしいですよ。
お好みで、ゆで卵や錦糸卵をのせるともっと豪華です

| | コメント (1)

2011年5月30日 (月)

「おあじはいかが」6月号にお弁当掲載中です

P1010885_263x350
【おあじはいかが 6月号】
↑4月から連載中のお弁当ページ。
こちらのレシピ作成、撮影お料理作成を担当しています。

P1010886_350x258
↑今回は、「メカジキ」をテーマにお弁当3種をご紹介しています。
お父さん向け、女子中高生向け、園児向け

スーパーなどで見かけたら、ぜひお手にとって見てくださいね

◆◆◆

P1010866_350x263
【フルーツケーキ(ドライフルーツのパウンドケーキ)】
こちらは週末に作りました。

なんとなく、懐かしい、昔風のパウンドケーキが作りたくなって、めずらしくドレンチェリーやら、アンゼリカなんかも入れています。
カロリーは高いけど、やっぱりおいしい

発効バターと、全粒粉を使って、ちょっとだけ私風です。

フルーツケーキは、うす~くうす~く切っていただくものだと、子供の頃あこがれていたフランス菓子の先生の本に書いてあって、それ以来、フルーツケーキはうす~く切ることに喜びを見出しています。

本当は作りたてより、翌日以降のほうがおいしいけれど、娘たちは待ちきれずに、「もう一切れ~」「もう一切れ~」コールを連発していました。

子供の頃、初めて作った焼き菓子です^^。
(そのときは、本を頼りに一人で作ったので、失敗しましたけどね)

| | コメント (0)

2011年5月26日 (木)

かぼちゃのスープ、タコライス風?

350x262_2
【パンプキンスープ】
昨日は娘たちが大好きな「かぼちゃのスープ」を作りました。
スープはよく作るのですが、中でもこれは二人のお気に入り。

皮をむいたかぼちゃと、玉ねぎ少しをバターで炒めて、コンソメを入れてひたひたの水で煮ます。
やわらかくなったら、ミキサーかバーミックスでつぶして、後は牛乳か豆乳でときのばして塩で味を整えるだけ。
かぼちゃの香りが強いので、豆乳でもにおいが気になりませんよ

350x263
【簡単タコライス風】

そして、こちらは簡易版?タコライス。
おいしい固まりチーズをもらったので、ピーラーで削って、溶けるチーズのかわりにのせてみました。
本当は、あればトマトを添えるとおいしいのです。

一点豪華!の贅沢な味わい~
チーズのおいしさが決め手で、簡単なのに満足のご飯です。


350x262_3

タコライスは、ひき肉を玉ねぎ(今日は紫玉ねぎ)と一緒に炒めて、ケチャップ、ウスターソース、オールスパイスなどで味をつけます。作っておくとすぐにご飯になります

350x262_4


なんとな~く体調が悪かったり、いそがしい時は、手抜きも大切。
そして、家族が好きなメニューだと、食べるときも”パクパク”となるので、これまたストレスが少ないのでした~

| | コメント (0)

2011年5月24日 (火)

キッズ料理教室開催しました。

20115_350x263
【2011年5月開催 キッズ料理教室】

先日、少人数子供のお料理教室「キッズ料理教室」を開催しました
写真は終了後の様子。
お迎えにきた、弟ちゃん、妹ちゃんたちのかわいいメンバーも一緒です。

今回は、3年生女の子2人に、2年生男の子+女の子の4人で、2チームに分けて「チョコチップクッキー」をそれぞれ作りました。

後はおまけで、お好みの具を選んで「ホットサンド」もクッキーを焼いている待ち時間に作りました↓。

399_350x263

さてさて、肝心の「チョコチップクッキー」のできは・・?
みんなとっても真剣で、そして手際もよくて、とても上手にクッキーが焼けました

345_350x263
最後はラッピングして、お持ち帰りです。

子供のお料理教室(お菓子)のときは、子供たちが一生懸命作ったお菓子を家族にも食べて欲しいし、子供もプレゼントしたいだろうな、と思うので、教室中の試食用は別に用意しておき、作った分はたくさん持ち帰れるようにしています。
みなさん、家族の感想はどうでしたか~?

子供たちといっしょに料理する「キッズ料理教室」は、私にとっても楽しい時間です。
次回も楽しみ

★次回「キッズ料理教室」は6月中旬開催の予定ですが、こちらは定員いっぱいになってしまいました。ごめんなさい。その次は7月夏休み頃を考えています。興味ある方はメールをいただくか、こちらのブログでの告知をご覧くださいね。

| | コメント (0)

2011年5月23日 (月)

娘のおやつクッキー

350_350x263

【クッキー いろいろ】

しつこく?、娘のおやつ用でクッキーを作ってます
これは、数日前に作ったもの。
アーモンドパウダーを入れたさくさく生地が特徴です
冷やして、包丁で切って・・・後は適宜「具」を載せてみました。
小さくて食べやすく、娘にも好評~!

特に見栄えのするものでもなく、凝ったものでもない、日常のおやつに活躍する焼き菓子が大好きです。

| | コメント (2)

風邪、、そしてパソコンも不調~

先週は、風邪をひいたり、パソコンがすっごく不調・・・。
ブログの更新もままなりませんでした。。。

パソコンは、仕事を始めてからのパートナーだったのですが、ついに寿命・・・?
ここ数週間、すっごい音はするし、ファイルは開かないしで、作業がぜんぜん進まず困り果て、ついに新しいパソコンに買いかえることに

ようやく昨晩から新しいパソコンが使えるようになって、やっとこブログも更新できそうです^^。
古いパソコンにはお世話になったからちょっと寂しいけれど、今までありがとう!

そして、今日からまた新しいパソコンとともにお仕事がんばります!

| | コメント (2)

2011年5月18日 (水)

6月1日、NHK「グランジュテ」再・再放送のお知らせ

5月5日にETVで放送された「グランジュテ」が、6月1日にもう一度再放送されることになりました。

今度はNHK総合テレビ、昼間の番組です。

5月12日の再放送に続き、再度放送していただけることに

途中から見て、「最初から見たかったです・・」とメールをいただいた皆様、もしよろしかったら見てくださいネ。

★NHK総合テレビ、6月1日

午前10時5分~55分の『歌うコンシェルジュ』という番組内にてそのまま再放送。

(「グランジュテ」自体は25分番組です)

| | コメント (5)

2011年5月16日 (月)

週末明け。ズッキーニと鶏の味噌炒め。

Img__2

【ズッキーニと鶏肉の味噌ダレ炒め】

↑は昨日のお昼ご飯の一品。

ズッキーニ、かぼちゃ、アスパラ、長ねぎ・・・家にあった野菜と鶏肉を炒めてごはんにあう味に

先日、かぼちゃを丸ごといただいたので、まだまだあります。

そして、かぼちゃおかず、毎日続きます~。

Img__3

【マンゴー&ココナッツクッキー】

↑はドライマンゴーとココナッツを入れたクッキー。

こちらもドライマンゴーをたくさんいただいたので、おやつに作りました^^。

結構好評。

◆◆◆

週末明けの月曜日は、家の中が”ぐ~~~ちゃぐちゃ”で、私の一週間は大掃除?から始まります・・・

子供達が家にいると、片づけが散らかしに間に合いません。

そして、それほどテキパキ片付けるほうでもなく、途中であきらめてしまうので、なおさら月曜日にはその残骸が・・・。

あ~、仕事もあるのに~、と、思いながらも、片付かないことには仕事もできません

とりあえずキッチンを片付け、あとは空いた時間にちょっとずつ。

そんな一週間のスタートです。

◆◆◆

さて、うちの下の子は今1歳9ヶ月。

なんでも「じぶんでやゆ~~!!」の魔の2歳児予備軍です。

で、ごはんももちろん、大人に食べさせてもらうなんて××!!

ごはんは、ぜ~んぶ自分で、スプーンと手で好きに食べて、最後に私が片付ける・・・という方式。じゃないと、怒ってひっくり返って、最後は抱っこ~。ご飯になりません・・・。

そして、最近気がついたのですが、ご飯つぶの片付けより、何より大変なもの、わかりますか~??

”おそうめん”。

これ、食べこぼし最悪です

床やテーブルに落ちると、ねば~~~っと張り付いて、どうにも取れません!

つまんで取るにもひっついちゃってダメ。

早く落ち着いて、ランチョンマットとか、素敵なお皿で食べられるようになりたいな・・・と思うのでした・・・。

まだまだ先ですけどね^^。

| | コメント (4)

2011年5月13日 (金)

たくさんのメール、ありがとうございました!

昨日、NHK教育テレビ『グラン・ジュテ』の再放送がありました。

再放送にも関わらず、たくさんの方にみていだき、そしてたくさんの励ましや共感のコメント、メールをいただきました。

ありがとうございます

直接お会いせずとも、メールの向こう側に見えるお気持ちが届いてきて、ほんとうに嬉しかったです。

いただいたメールにはちょっとずつお返事を書いていきたいと思っておりますが、仕事と家事とで、なかなか時間がとれずにおります。

どうぞ、気長にまっていただけたら嬉しいです

| | コメント (3)

2011年5月11日 (水)

ひとりごはん。ぶっかけ麺。

Img_

【サラダ風冷やし中華 ごまダレ】

今日は家で試作&原稿書き。

午後から打ち合わせに出かけましたが、それまでは一人でもくもくと作業をします

試作しながら作ったものをお昼に食べることも多いけれど、今日はタイミングがあわず、お昼はあるもので手早く~。でした。

で、冷蔵庫にぽつんと残った一人分の中華麺。

家族がいる時は1人分だと微妙に使いずらいので、一人の時に食べちゃいましょう!

後は、刻んだ野菜をサラダ風に。

タレは冷やし中華のタレだと濃すぎるので、ごまダレと麺つゆで薄めに作ります。

ちょっと蒸し暑くなってきたりすると、やっぱり麺もおいしい!

これから、うどん、素麺・・・などなど。

麺が大活躍ですネ。

◆◆◆

Img__2

そして、今日は素敵なお土産をいただきました。

ニュージーランドの農業生産者の方からのお土産。

夫の仕事関係で、今、日本の農業視察に来ている方と、その代理店?のご担当の方からいただきました。

写真のかぼちゃ、にんじん、玉ねぎはニュージーランド産。

かぼちゃはオーガニック、にんじんや玉ねぎも特別栽培だそうです。

海外のお野菜、と言っても、これはまさに”顔が見える野菜”。

だって、その野菜を作った生産者さんがお土産にくれたんですものねー

お人柄を夫に聞いていたので、なんだかとても嬉しかったです。

そして、↑のグレープフルーツ!

なぜか「カリフォルニア産」だけど(笑)、これがおいしいんです!!

防カビ剤などを使わない、貴重なノンケミグレープフルーツです。

よく売っているグレープフルーツよりも、やや小さめで皮が薄い感じが特徴で、味はすっきりとして香りがあって、とにかくおいしいのです

ふと思うのは、”無農薬、特別栽培の野菜””こだわりの食材”etc...って、体にいいのはもちろんなんだろうけれど、それ以上に、食べることで”心が満たされて、元気になるのだろうな~”と思います。

だれかが大切に育てたり、作った食べ物。

そう思って大切に調理して、大切に食べると、なんか元気になるんですよね

どんな食べ物でも同じで、食べ物を大切にすること、食べる人のことを考えておいしくつくろうって言う気持ちって、本当に大事だな~、と改めて思うのでした。

| | コメント (5)

NHK Eテレ『グランジュテ』再放送のお知らせ

先週5月5日に放送された、NHK教育テレビ『グランジュテ』。

たくさんの方に見ていただき、そしてたくさんの反響をいただきました。ありがとうございます。

明日の午前中に再放送があるので、もし見逃した方、よかったら見てくださいネ

★5月12日(木)午前10時30分~55分(再放送)

『グランジュテ』HPは↓

http://www.nhk.or.jp/kurashi/grand/

◆◆◆

| | コメント (11)

2011年5月 9日 (月)

「おあじはいかが」5月号にレシピ掲載中です。

Img_

Img__2

【「おあじはいかが」5月号のお弁当ページ】

スーパーなどにおいてある冊子『おあじはいかが』5月号の見開き2Pお弁当レシピを担当しています

今回のコラムでは、お弁当をかわいく彩る”ピックおかず”も紹介しています。

お父さん用、中高生用、園児用・・・と同じ食材をメインに、3つのパターンのお弁当です。

もし、見かけたら見てくださいネ。

★お知らせ★

キッズ料理教室、5月開催予定です。詳しくは↓

キッズ料理教室開催のお知らせ

お申し込み、お問い合わせお待ちいたしております!

★阪下千恵公式HPは↓。アレルギーレシピなどはこちらで公開してます。

『阪下千恵のヘルシーキッチン』

| | コメント (0)

2011年5月 8日 (日)

甘酢肉団子ランチ

Img_jpg

【甘酢肉団子 野菜炒めランチ】

↑は数日前のお昼ご飯。

休日のお昼は、あるものでおかず+ごはんで定食風、パスタや麺で簡単に~、ということが多いです

特にここしばらくはお休み続きですものねー。

さて、この甘酢肉だんご(鶏だんご)、手軽に・・ということで揚げずにコロコロ転がしながらフライパンで焼いているので、形はちょっといびつです。

そして、キャベツやきのこなどの野菜と一緒に盛り付けているのですが、全部一緒に炒めて甘酢あんにすると、味が濃すぎます・・・。

そこで、野菜はあっさり塩炒めにして、その上にたっぷりあんを絡めた肉団子をのせて、食べる時にかる~くまぜます。

急いで作ったので目分量ですが、これが結構おいしい

◆◆◆

そして、今日のお昼はシンプルトマトソースとアスパラのパスタ。

母の日ですが、自分で作りました~

夫曰く、「ママは料理が好きだから、作ったのを楽しく食べてあげることが大切」なんだそうです・・・。

まあ、それはともかく、今年は娘(&スポンサーの夫)から素敵なプレゼントをもらいました!

カーネンション1輪と、カラフルな色のエプロン。そして、ガールスカウトで作ったという手作りのキーホルダー。

ばればれとは言え、こそこそと母の日の用意をしていてくれる姿は、やっぱり嬉しかったです。娘、&裏方夫に感謝です。

また明日から、「お母さん業」がんばれそうです

| | コメント (0)

2011年5月 7日 (土)

小学生、娘 遠足弁当

Img_

【遠足弁当 小学生女子】

・おにぎり(さけ)

・エビフライ&チーズのロールサンドイッチ

・骨付き唐揚げ(チューリップ風)

・ゆで野菜(にんじん&ブロッコリー)

・リラックマかまぼこ

・メロン

◆◆◆

5月2日は娘(小学2年生)の遠足でした♪

遠足のお弁当は、娘のリクエストを聞くので、必然的に”一番好き”なおかずが来て、結局いっつも同じになっちゃうんですよね~^^;。

で、やっぱり「唐揚げ」「エビフライ」・・・。

あまりにいつも同じおかずなので、ちょっとでも目先を変えようと、今回は、唐揚げは骨付きをチューリップ風に。写真ではわかりずらいけど、骨の部分にかわいい水玉紙を巻いてます。

そして、えびフライはロールサンドにしました。

これが大好評!

娘は、遠足から帰ってきてから、

「ママ、あれ、やばかった・・・。おいしすぎ~」、と(*^-^)。

よかったよかった。

エビフライ、レタス、チーズちょっと、マヨ+ソースちょっとをサンドイッチ用のパンで巻くだけです。

コツは、ラップをまきす代わりにして、はしからしっかり巻いていくことくらいでしょうか。

あまりに好評だったので、きっとまた作ります

★お知らせ★

キッズ料理教室、5月開催予定です。詳しくは↓

キッズ料理教室開催のお知らせ

お申し込み、お問い合わせお待ちいたしております!

◆◆◆

| | コメント (0)

2011年5月 6日 (金)

NHK教育テレビ『グランジュテ』放送されました。

5月5日、昨夜のNHK教育テレビ『グランジュテ』で、私を取り上げていただいた回が放送されました。

NHK教育テレビ 『グランジュテ』

たくさんの方に見ていただき、そして、早速励ましや応援のメール、お問い合わせ、たくさんいただきました。

本当にありがとうございます

★『グランジュテ』放送時に映った、アレルギー対応のお料理のレシピ(ハンバーグ、ドーナツなど)は、私のホームページにてご紹介しております。どうぞこちら↓をご覧ください。

『阪下千恵の ヘルシーキッチン』

レシピは↑HP内の、「blog 投稿」欄にあります。

今回の放送では、たくさんのスタッフの方、友人、仕事関係の皆様にご協力をいただきました。

もちろん家族にも。

そして見てくださった方にも。

感謝の気持ちでいっぱいです。

ほんとうにありがとうございました!

| | コメント (7)

2011年5月 1日 (日)

娘作。ホットケーキタワーケーキ。

Img_

【 娘作 ホットケーキケーキ】

7歳(小2)の娘が、自分で作りました

(写真の後ろでねらっているのは、妹(1歳)の手)

けっこう上手でしょ?

普段から、ホットケーキはだいぶ上手に作るようになったのですが、今回は、習っている合気道の白帯⇒緑帯への昇級をお祝いして、自分でつくる~!と。

生クリームも泡立てて、チョコシロップも自分で考えてデザインしていました。

味もふんわりとおいしかったです。

【娘コメント】

「いままでつくったより、うまくできた~。」

と、ちょっと嬉しそうでした^^。

まだまだ自分ひとりで準備~全ておまかせというわけには行かないけれど、2年生になるとずいぶん頼もしくなるな~、と思いました。

| | コメント (6)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »