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2011年5月31日 (火)

手作り 肉団子レシピ

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【手作り肉団子】

お家であんまり手作りしないけれど、子供が好きなものの代表格が「肉団子」や「ミートボール」ではないでしょうか?
でも、ミートボールこそ、お家で手作りしてほしいな~、と思います。
そもそも、材料に何が入っているの?とよくわからないほどたくさん入っていることが多いのがミートボール。
おうちで作ると、ちょっとあっさりしているけど、おいしいですよ

↑のレシピは本当にやわらか、味もあっさり系肉団子の配合。
もっと「ミート」勘が強いほうが好きな方はお肉の配合を増やしてくださいね。

【肉団子 レシピ】
(20個分くらい)

・豚ひき肉  250g
・玉ねぎ   1/2個
・卵      1個
・生パン粉   1カップ
・塩      小さじ1/4
・こしょう    少々
・しょうがの絞り汁、酒   小さじ1弱
・揚げ油    適宜

①玉ねぎは細かいみじん切りにする。
②ひき肉、塩、こしょう、しょうが、酒、卵、パン粉・・・の順によ~く練り混ぜ、一口サイズに丸める。
③油で揚げる。
④甘酢あんの材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(目分量ですが、甘酢あんの材料は、水1カップ、中華だし 適宜、酒、醤油、ケチャップ、酢 大さじ1・1/3程度。砂糖  大さじ2~3くらいでしょうか。水溶き片栗粉は 小さじ2~大さじ1くらいです)

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