« キッズ料理教室開催しました。 | トップページ | 「おあじはいかが」6月号にお弁当掲載中です »

2011年5月26日 (木)

かぼちゃのスープ、タコライス風?

350x262_2
【パンプキンスープ】
昨日は娘たちが大好きな「かぼちゃのスープ」を作りました。
スープはよく作るのですが、中でもこれは二人のお気に入り。

皮をむいたかぼちゃと、玉ねぎ少しをバターで炒めて、コンソメを入れてひたひたの水で煮ます。
やわらかくなったら、ミキサーかバーミックスでつぶして、後は牛乳か豆乳でときのばして塩で味を整えるだけ。
かぼちゃの香りが強いので、豆乳でもにおいが気になりませんよ

350x263
【簡単タコライス風】

そして、こちらは簡易版?タコライス。
おいしい固まりチーズをもらったので、ピーラーで削って、溶けるチーズのかわりにのせてみました。
本当は、あればトマトを添えるとおいしいのです。

一点豪華!の贅沢な味わい~
チーズのおいしさが決め手で、簡単なのに満足のご飯です。


350x262_3

タコライスは、ひき肉を玉ねぎ(今日は紫玉ねぎ)と一緒に炒めて、ケチャップ、ウスターソース、オールスパイスなどで味をつけます。作っておくとすぐにご飯になります

350x262_4


なんとな~く体調が悪かったり、いそがしい時は、手抜きも大切。
そして、家族が好きなメニューだと、食べるときも”パクパク”となるので、これまたストレスが少ないのでした~

|

« キッズ料理教室開催しました。 | トップページ | 「おあじはいかが」6月号にお弁当掲載中です »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キッズ料理教室開催しました。 | トップページ | 「おあじはいかが」6月号にお弁当掲載中です »