« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月30日 (木)

AERA with Baby スペシャル保存版に離乳食特集掲載中です。

Img_0039_263x350

『AERA with Baby』スペシャル保存版 ~食育編~

「アエラ ウィズ ベビー」の記事が、別冊”食育編”、スペシャル保存版ムックとして出版されました。
私はこちらの、「はじめての離乳食レシピ」ページ(23~39P)を担当しています

Img_0040_263x350

Img_0041_350x263

このムックは、手前味噌~ではないのですが、本当に充実していて、読みごたえありです!
いろいろな先生の食育の手がかりが盛りだくさんで、800円以下のお値段なのに、とても役に立ちます

小さなお子さんをお持ちの方、ぜひ書店で見てみてくださいね

| | コメント (0)

「おあじはいかが」7月号にお弁当掲載中です

P1020235_263x350

P1020238_350x262
「おあじはいかが 7月号」

スーパーなどにおいてある冊子、「おあじはいかが」7月号にお弁当レシピ掲載中です
今回は、豚肉のおかずを中心に、お父さん弁当、中高生弁当、幼稚園弁当の3パターンを紹介しています。
もし、見かけたらのぞいてみてくださいね。

◆◆◆

↑のお弁当の連載も、早いもので5回目です!
今は秋のお弁当を考えている最中~
”暑い暑い”と言いながら、仕事はすっかり秋以降の話ばかり
気持ちを、「ちょっと肌寒い秋」にもっていくのも大変な暑さですよねえ。

以前、とある編集の方が、「季節がどんどん先行して、むしろさかのぼったほうが今に近いかも(汗)」と言っていました。
数年先のお仕事をしている方にとっては、「そんなのたいしたことないよ~」と言われそうですけどね


| | コメント (0)

2011年6月21日 (火)

ワンセグランチボックス(テレビ)「楽ごはん」に出ます~。

先週末はテレビのロケでした
テレビは、また雑誌などの撮影とは違った雰囲気と違ったペースですすみます。

朝から初めて、ようやく夜の8時に終了~~!
夕方以降はおチビさんたちも行き先がないので、撮影場所に連れ帰ってきての仕事となってしまいました

さて、その番組は~、こちら↓。

NHK、ワンセグ2チャンネルの「ワンセグランチボックス」という番組内の、「楽ごはん」というお料理コーナーです。
NHKの携帯向け番組ですが、再放送をNHK教育テレビでも行います。
放送後は、番組HPやユーチューブなんかでも見ることができるそうです

7月4日(月)~7月8日(金)までの5日間、1日1個ずつレシピを紹介します。
5分間のお料理コーナーなので、良かったら見てくださいね
何より、番組司会の「竹内たろう君」のさわやかな笑顔と、番組キャラの羊のよーこちゃんを見るだけでも癒されますよ~

★NHKワンセグランチボックス

「楽ごはん」はお昼の12時30分~35分
(携帯テレビで見ることができます)

再放送:NHK教育 7月5日(火)~9日(土)の夜中 0時55分~1時(月~金の深夜)

http://www.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/
↑番組HP

| | コメント (0)

2011年6月20日 (月)

手作りの簡単スイーツ

P1020144_350x263
【サバラン】

↑は、市販のフランスパンとオレンジジュースを使ったサバラン。
これは仕事じゃないのですが、非加熱で、しかも手軽にできるスイーツを考えています。

食材もできるだけ身近で安価、そして手順も簡単なもの。


P1020147_263x350
【簡単、レアチーズケーキ風】

↑こちらも同様に試作中。

あるかわいらしい方が、自分の大切な人にスイーツを作ってあげたいと相談してくれました
うまくいえないのですが、すごく素敵なことだと思います。

たぶん、私が料理を始めたきっかけも、そんな感じだったと思います。
自分が作ったものを食べてもらう。
それって、とっても嬉しいことですよね
何かを伝えたくって、それを料理に託す気持ち、私もいまだに同じです。

そんな気持ちのお手伝いができたら、私も嬉しいな~、と心から思います。
この仕事をしていて良かったと思う出来事でした


| | コメント (0)

2011年6月12日 (日)

残り野菜で春雨サラダ

P1020042_350x257
【春雨サラダ】
↑は冷蔵庫の残り物整理の春雨サラダです
昨日、野菜のナムルを作ったので、その残りやら、「おかずの素」?的なひき肉のそぼろがあったので、ぜ~んぶ混ぜて具だくさんの春雨サラダにしました

緑豆春雨は、4~5分ゆでて水で冷やし、適当な大きさに切ります。
後は、好みの具と和えるだけ。
味付けは中華風に、ごま油、塩、醤油、砂糖、酢・・・といった感じで適当に

具沢山なので、ボリュームのある副菜になりました

◆◆◆

さて、先週から引き続き・・・。
うちのおちびさん、お熱がなかなか治りません。

結局4日も39度の熱が出て、週末病院に行ったら、「このまま月曜までひかなければ入院も考えましょう・・・」とお医者さんに言われてしまいました。
何かと手のかからない2番目娘。

夫婦でちょっとショック、心配になってしまいました。

でも、昨日には熱も何とか下がり、今日はいたずらも全開に復活して元気にすごしました
よかった、よかった。
このまま無事回復してくれるといいなー、と願うばかりです。

娘たちに何かあると、結局二人が寝静まった夜中にしか集中して作業ができないので、そんな日は夜なべ仕事。夜は苦手で、どちらかというと朝方の私にはつらいです~

あ~、ねむい。。。
徹夜とかされる方、どうやっているのでしょう・・・?
私の場合、12時がタイムリミットなのですが・・。


| | コメント (0)

2011年6月 9日 (木)

鮭のムニエル、野菜ソース。

P1010978_350x254

【鮭のムニエル 野菜ソース添え】
(卵、乳製品不使用)

鮭をソテーしたさっぱり洋風魚料理。

いつもの鮭のムニエルも、ソースを変えるとちょっと目先がかわります。
鮭に塩、こしょうして小麦粉をふり、オリーブ油でこんがり焼きます。

野菜ソースは、トマト、キュウリ、ブラックオリーブ、玉ねぎなどを粗みじん切りにして、オリーブ油、ビネガー、塩、こしょう、砂糖少々で合えます。ドレッシングは市販のフレンチドレッシング、イタリアンドレッシングなどを使うとさらに手軽です^^。

ちょっと酸味がきいていて夏向けです^^。


P1010980_350x263
【野菜の春巻き】
↑こちらは残った野菜で作ったちょっとスナック風春巻き。
ビールのおつまみなんかにも
春巻きの皮に、おくら、ズッキーニ、かぼちゃ、お好みでチーズ&ハムなどをくるくる巻いて揚げるだけ。
子供にも好評です
ケチャップ、マヨネーズ、スイートチリソース、ポン酢などをつけてどうぞ。


| | コメント (0)

2011年6月 8日 (水)

今日はうちあわせ・・。

今日は7月初旬ごろのお料理番組の打ち合わせでした。

ですが、、、。

下の娘が昨晩夜中から熱を出しました
いつも思うのですが、「なぜ~~~!!今日なの?」というタイミングで熱を出すのが子供たち。

夜中にごろごろ寄ってきたおチビの足が以上に熱いのです。。
なんか心配になって起きてみると、もう39度のあっちっち状態
朝も39度4分。
ふーふー言いながらぼーっとしている姿を見ると、こっちまで苦しくなりそうです。

さて、困ったのが打ち合わせ。

どうするか、、、。
夜中寝ながら考えて、自宅での打ち合わせだったので、娘は寝かせておいて、何とか打ち合わせしちゃおう!!と。まだまだ静かに寝ていられる歳ではないので、その時間ぐずらないか、しかも人見知りで泣かないか。。熱でぐったりしていたらどうしよう・・・と心配でしたが、結果オーライでした

お熱はあるものの、わりと機嫌よくすごした娘は、お客さんが来る前にお昼寝を始めて、そのままぐーぐー健やかにお昼寝。
結局最後まで起きずに、お客さんが帰ったとたんにもぞもぞ起きだしました
”これって魔法?”って思うくらいタイミングが良すぎて、まさか1歳のおちびがタイミングを見計らっていたのかしら?と思ってしまうほどでした。

とりあえず、今日のところはのりきってほっと一息。

子供の病気は、仕事をしているといつもどきどきです。
早く元気になるといいな~。

| | コメント (0)

2011年6月 7日 (火)

乾物利用ごはん。白いんげん豆の肉味噌ソテー。

P1010967_350x262
【白いんげん豆とひき肉味噌いためごはん】

白いんげん豆。
ふっくらしていておいしいので、豆のなかでも好きなものの一つです。
豆を煮るのって、ちょっと面倒そう・・・。ですよね?

でも、とにかく浸して、あとはゆっくりやわらかく煮ればいいので、家にいる時に煮ておけば便利です
スープに、サラダに、大活躍。

でも、今日はちょっと目先を変えておかず風に炒めました。
甘味噌味でご飯との相性もばっちりですよー。

【白いんげん豆の煮方】
①さっと洗ってたっぷりの水に4~5時間浸しておく。
②浸した水ごと沸騰させ、あくを取ったら弱火でふたをしてことこと。
  途中水が減ったら足します。
③しわが完全にのびて、やわらかくなったら出来上がり。
*この水煮をいろいろお料理に使います。

写真の肉味噌炒めは、レッドオニオンと豚ひき肉と一緒に炒めて、最後に味噌、砂糖、酒、しょうが汁などで味付けしてます^^。インゲンはかざり。


| | コメント (1)

「こころのサポート」夏号にレシピ掲載中です。

P1010900_262x350
【こころのサポート 夏号】

P1010901_263x350

P1010902_263x350

うつ病の患者さん、医療関係者向け情報誌に、「ちょっと一息」ページとして、レシピを掲載しています。
今回は暑い夏を乗り切るレシピです
病院、書店などで目にしたら、よかったら見てくださいね。


| | コメント (0)

2011年6月 6日 (月)

娘(7歳)作、クッキー

350x263

【↑娘作・クッキー】

娘(7歳)が一人でクッキーを作りました。
先日開催した、「子供お料理教室」に一緒に参加して、作り方を教えてあったので、今回は渡したレシピを見ながら、計量~焼くまで私が手を出さずに一人で作りました
(オーブンはまだ危ないので、私が取り出しましたけどね)

見た目はちょっと「くっついちゃった~~」と言って残念がっていたけれど、初めてにしては上出来!
パパは、「本気でおいしー」と言っていました

みんなで一緒に作っているときは、「簡単、一人でできる」と、思っても、いざ一人で全部やってみると、なかなか苦戦して、大変だったみたいです

でも、私も子供の頃は、一人で作っては失敗・・・の連続。
いろいろやってみて、それから工夫して次回・・・。というのもありかな~、と思って、そういう時はできるだけ手を出さないようにしています。

お料理教室に参加してくれた皆様、おうちでも作ってくれたかな?

次回の「キッズお料理教室」は今月中旬の予定です。
(こちらは定員がいっぱいになりました。ありがとうございます)

そして、その次の回は夏休み7月頃考えています。
今度は「ごはん系、ランチ系」でいこうかな~、と思っています。
詳しいことが決まりましたら、またこちらのブログ+HPでご案内します


| | コメント (1)

2011年6月 1日 (水)

明日は撮影~。

明日はお弁当&お昼ご飯レシピの撮影です

撮影の前夜はしこみと準備、下ごしらえの正念場です。
この日ばかりは、遅寝、早起き

娘たちを寝かしつけ、そ~~っと起きてとりかかります。
まずは子供の明日の連絡帳や持ち物、用意をして・・・。それから。

明日は運動会などの行楽系の豪華弁当2点と、料理6品の予定。
お弁当はこまごましているから、けっこうなボリュームなんですよね
よっぽど多くてありえない!ほどの撮影でない限り、今のところ一人でこつこつ作業します。
だから、やっぱり準備と段取りが大切なのです。
終わりの時間は、おチビのお迎え時間が決まっているのでのばせませ~ん!

さあ、一休みしたので、またこれからがんばります

| | コメント (0)

6月1日NHK総合テレビ「歌うコンシェルジュ」にて再放送

~お知らせ~

本日6月1日10時~、NHK総合テレビ「歌うコンシェルジュ」という番組で、5月に放送された「グランジュテ」が再・再・放送されます^^。

もう「しつこい~」と言われそうですが、いちおうお知らせ

見逃した方、よかったら見て下さいね

| | コメント (5)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »