« 仕事のこと。 | トップページ | おうち手作りを楽しむ。 »

2011年8月14日 (日)

家おやつ。手作りどら焼き。

P1020525_350x221
【手作りどらやき 金時豆入り】
前回の撮影の食材の残りで、家に「甘い煮豆」があったので、おやつにアレンジしました
皮は適当に分量を配合。
ちょうどストックしてあった、ねり餡も活躍です!

皮はややしっかりタイプ。
ちょっとかためだったので、もっとふんわり~となるように次回要研究ですが、それでもおいしかった!
子供たちには好評でした
おうちで作ると何より安上がり。そして、”ママの手作り”ってことで、それだけで子供には嬉しいみたい。

(材料/5~6個分)
・小麦粉   100g
・卵      1個
・砂糖(三温糖)   30g
・はちみつ      30g
・みりん       大さじ1
・重曹        小さじ1
・水          大さじ2
・ねりあん      適宜
・金時豆       適宜

(作り方)
①ボウルに、卵~水までを全て混ぜます。
②小麦粉を加えて混ぜます。
③テフロン加工のフライパンで弱火で蓋をして焼きます。
④あんこ、金時豆をはさみ、ラップで包んで形を整えます。
*薄く焼けたら2枚一組。厚くなったら半分にスライス~。

冷蔵庫で冷やして、翌日でもおいしかったですよ^^。


|

« 仕事のこと。 | トップページ | おうち手作りを楽しむ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 仕事のこと。 | トップページ | おうち手作りを楽しむ。 »